О БАМовских розочках, сентиментальное

Редко кто из воинов СА на БАМе не приобретал себе ни одной бамовской розы, обычно их было штуки по три или по четыре. С розочками носились. Ими мерялись, даже воспоминаниями о них. Их заботливо поливали водой, отдирая от них по вечерам портянки и ХБ. На них не дышали, их боялись задеть, а их лепестки внимательно разглядывали часами. Розы на телах воинов-железнодорожников это особая бамовская печать. С каждой из них по семь-восемь месяцев ходили. Уходя, розы оставляли по себе воспоминание на всю жизнь в виде крупных темных пятен на теле.
Особая трудно заживающая язва на теле в форме розы с лепестками, характерное заболевание в регионе. Диаметр бамовских роз составлял от 2 до 5 сантиметров. Язвы появлялись у тех, кто страдал от авитаминоза, то есть у солдат СА прежде всего.
Любопытная деталь истории СА. А ими в самом деле гордились или же отношение было как к тату, полученное во время пребывания в тюрьме?
Ими не то чтобы гордились, но мерялись размером и красотой, и правильностью формы. Но вообще это была очень болезненная деталь быта. Они кровоточили и к ним прилепало ПШ и ХБ, вечером без воды отодрать их от роз было трудно. Примерно 80 процентов младшего состава их носило. Причина - авитаминоз и антисанитария.

Меня Бог миловал, ибо был у меня знакомый банщик и мылся я каждый день. Как-то лет двадцать назад встретил бывшего бамовца. Разговорились. Попросил он меня пред'явить следы роз, не поверил, что я там служил. Нечего мне было ему пред'явить, но я знал то, что знает только тот, кто там служил, так что в итоге поверил.
Признаюсь, не представляю как человек с Вашими взглядами и воспитанием находился в подобных условиях. Ведь как сами жел-дор. войска, так и место Вашей службы это, пожалуй, самое худшее, что могло случиться с призывников в ряды СА. С другой стороны, понимаю, что приобретенный опыт был уникальным.
Тында это черезполосица мерзлоты и не мерзлоты. Соответственно, болота. Соответственно, микробы. Любой расчесанный комариный укус превращался там в гниющую месяцами до кости язву. Плюс отсутствие витаминов. Средний срок ношения розы 8 месяцев.

Со мной ничего не "случалось" случайно. Меня туда отправили намеренно. Я об этом писал в посте "О моей службе в армии". Со мной туда целый вагон таких же взглядов москвичей приехал, детей таких же как у меня родителей. Половина умерло в течении первого года службы.

Edited at 2018-12-15 07:47 am (UTC)
Ого! Такой высокий уровень смертности? Получается это был вариант истребления думающих инако в формате "позднего совка".
Именно так. 17 человек из нашего вагона погибло. Кто-то сам, кому-то помогли, поровну примерно.

Они все были детьми оппозиционной советской интеллигенции. Я ехал с ними из Москвы семь суток, целую неделю. За неделю мы сдружились.
Вы не рефлексируйте, а распространяйте.
Эти знания не должны исчезнуть, история позднего совка будет без них крайне неполной.
> Половина умерло в течении первого года службы.

Снимаю шляпу и рукоплещу стоя!.. Восторг, чистый восторг! Вы сделали мой день. НО! Антон, дорогой, икру на бутерброд надо мазать гуще, ещё гуще. Только так можно пробить брешь в сознании комментаторов с низким происхождением.
Полагаю, этот комментарий нужно воспринимать как сомнение в моем свидетельстве? Я ведь помню каждое из имён этих молодых ребят, ехавших со мной из МСК целых семь суток. Кто-то вышел и лег на снег и "уснул", кто-то вскрыл вены, кто-то удавился, кого-то порезали братья наши славяне.

Вы вот что, профессор... Ежели вот так тупо обвиняете меня во лжи, то зачем же пишете мне? Обвиняйте у себя в дневнике. А меня оставьте в покое. Я ведь могу сказать грубое, несмотря на воспитание.
Антон, право Вы как маленький. Я не про ложь, я про статистику и бережный подход к данным. При смертности в 30% от общего состава осуждённых даже в ГУЛАГе начальника лагеря тупо отправили бы на посидеть или в яму прикопали с официальными формулировками. А в мирное время при такой смертности в войсках... ах. Может стоит говорить о том, что повышенная смертность была среди московских и петербургских призывников и даже более того - среди столичных наборов с преобладанием юношей из приличных семей? Вот в это я не просто верю, а даже подпишусь двумя руками синхронно.
Так я о том и говорил, а Вы, стало быть, читаете невнимательно. Нас ехал туда вагон, по приезду всех по учебкам окрестным раскидали. Но мы помнили друг о друге, потому что сдружились. Смертность была не 30 и не 50 процентов от общего состава, а 50 строго от тех москвичей, что ехали со мною из Москвы. Из них зачастую 1-2 человека в конкретную часть попадало.

https://anton-grigoriev.livejournal.com/1367865.html
Если Вас это утешит - МОСКВИЧЕЙ НИГДЕ НЕ ЛЮБИЛИ, НЕ ЛЮБЯТ И ЛЮБИТЬ НЕ БУДУТ. Всё на уровне паттерна "Москва - это не Россия, москвич - это не человек." При этом социальное происхождение тут играет вовсе не первостепенное значение. В советской армии московского обидеть - день прожит не зря.
Профессор, в самой Москве в те годы я не мог ходить по улицам, не сделав "морду кирпичом", потому что иначе приставали гопники. Обыкновенные московские гопники, каковых в те годы в граде было большинство. Они еще "районом на район" ходили.

Однако же на БАМе почему-то гопников московских не было. И даже "простых людей" не было. И даже не совсем простых не было. А были отпрыски цвета московской интеллигенции и больше из Мск никого.
Ваш последний абзац никак не опровергает моего комментария. Просто примите, как данность, что т.н. "московских" (без сепарации на породистость) в глубинной России нигде не любят. Я Вам ещё более ужасное открою - даже в интеллигентской среде (в том числе и с высоким породистым процентом) к т.н. "москвичам" абсолютно такое же отношение (раньше и, тем более, сейчас), просто более завуалированное и покрытое тонким слоем этикета.

Edited at 2018-12-15 02:19 pm (UTC)
Не знаю уж что у Вас там за "интеллигентная среда", но меня родители приучили относиться к людям не в соответствии с географией происхождения, а в соответствии с самим происхождением. У родителей было огромное количество друзей приезжих из других регионов и сами они были приезжими, познакомились в начале 1950-х в Московском Университете. Мать была петербурженкой, отец тифлисцем. "Москвичами" же они сами считали не советских штрейкбрейхеров 1920-1930-х, а тот 1 процент, кто оставался на время их юности от дореволюционных жителей. С этим 1 процентом, сейчас превратившимся в еще меньшую величину, и я сам дружен. А москвичи во втором-третьем поколении это завезенная в Мск деревня, которую селили в квартиры, еще не остывшие от прежних жильцов и с пятнами крови на стенах.
Кстати, из моего вологодского призыва в степи Казахстана (там было порядка нескольких сотен человек) умерло в местах службы около 15-20 человек, причём далеко не все были породистыми, мужиковских юношей среди них была большая часть. А вот я, призванный из педагогического (sic!) института после 1-го курса, прекрасно отслужил (выжил - в Вашей системе координат), попутно был выгнан из комсомола да и почудил знатно, на уровне УК и военной прокуратуры.

Edited at 2018-12-15 01:40 pm (UTC)
"Нет человека, нет проблемы!" ©

Российских немцев во время депортации и трудармии погибло до 30%.
У меня есть смутное подозрение, что Вы недосгущаете краски. Впереди год Солженицина, поэтому настоятельно советую проштудировать его ПСС на предмет цифр по геноциду европейских народов, волею судеб заброшенных в Русскiй Православный МордорЪ.

Edited at 2018-12-15 11:29 am (UTC)