О родине

Любовь к родине.
Защита родины.
Измена родине.
Тоска по родине.
Жить вдали от родины.
Трудиться на благо родины.
Вернуться на родину.
Индия - родина шахмат.
СССР - родина слонов.
Россия - родина балалайки.

Нет, ну то, что родина - баба, мы все и так знаем. Однако же, дорогие, родина баба не простая и бабилиски ее не отражают. Где это видано, чтобы бабы рожали балалайки? Символическая баба? Но как же можно так мучиться по символам? Любить их, защищать, тосковать по ним, трудиться на их благо, изменять им? Ну, если это всего лишь символ родной земли, а не она сама, отлитая в теплой живой родительнице-бабе? Тут что-то не так.

Ясно одно - те, чье Отечество - Небесное Царство, такого глубокого порабощения бабой-землей терпеть не должны. Не потому даже, что она - баба, а именно и строго потому, что она - земля.

Баба начинается с земли и она от земли. А вход в Небесное Отечество земнородным существам заказан. Оно только для вечных небесных душ, а не для земных.

Христианское Отечество - другое дело, потому что оно хотя бы номинально существует во имя Отечества Небесного. Но как быть в случае конфликта двух христианских Отечеств? Например, в Первой Мировой - Православная Болгария против Православной России? Предпочесть Россию только потому что она ближе тебе "по земле"? Нет, нет и нет - христианин так мыслить не должен, конечно. А должен христианин понять из-за чего, за что, во имя чего была эта война со стороны России? Небесные цели или цели земные? И за что сражались в одной упряжке христианские царства Болгария с Германией? Тоже за земные цели и только за них? Ответ рядом, подумайте сами, родные.

Про себя же самого я могу сказать твердо и точно - я изменил Родине в 1914 году, хотя родился в 1969. Но с 1914 Россия больше не мое Отечество, не моя земля. Если бы я жил в Отечестве в 1914 году, то стал бы болгарским или немецким шпионом, причем бесплатным, на общественных началах, а то и пошел бы воевать... за Болгарию. И мне безразлично, что большинство русских людей, даже прогерманской ориентации, пошли защищать земные цели России, я отвечаю перед Богом только за свой выбор и за себя, а Россия в той войне была ее подстрекательницей, служила только своим земным целям и была не права. Россия по соображениям земным выступила в поддержку сербских террористов! Более того, скорее всего именно Россия и ответственна за страшное Сараевское Убийство и, как его следствие, за гибель миллионов. За что и поплатилась. А вы как думали? Христианский выбор суров к Отечествам земным, да.
Но как быть в случае конфликта двух христианских Отечеств? - на самом деле это вполне стандатная ситуация что для латинского Запада, что для православного Востока. Большую часть своей церковной истории они внутри себя и друг с другом воевали (удельные междуусобицы и вотэтовотвсе) м совершенно на эту тему не заморачивались.
Это у нас оптика искажена.
Ну, как должен был бы поступить первенствующий митрополит владимирский в случае вооруженного конфликта между рязанскими и тверскими православными? Да никак
Почему же это "никак"?!? А зачем нам тогда искусство различения духов? Всегда есть виновная сторона и редко когда "оба хуже", хотя бывает и так. Но прежде всего первенствующий митрополит Владимирский должен был быть озабочен не разборками тверских да рязанских, а делами у него под носом, нарождающейся Московией на гнилой воде c Долгоруким подонком-основателем во главе. Даром что ли Вдадимирский митрополит служил в кафедральном Успенском Соборе, шедевре древнерусской архитектуры XII века, построенном архитекторами и мастерами, присланными на Русь Андрея Боголюбского его личным другом Фридрихом Барбароссой? Вот это да, упустили так упустили, и вся история пошла наперекосяк.
Странно у вас получается - Долгорукий - полонок, а его сын - святой
Такое изредка, но бывает - Богу возможно все. А Долгорукий и есть подонок на языке наших предков. Слово Долгорукий на языке XII века означало "мстительный и подлый". Таким он и был для окрестных Рюриковичей, всех своих родных, "урод в Семье".
Но и Германия была тогда заражена национализмом - собственно, единая Германия, Вторая Империя, и была националистическим, т.е. народническим, уже проектом. Вот Империя Габсбургов, та да, отражала консервативные ценности старого мира.
Ну так они действовали в тандеме. Важное, однако, отличие Германской Империи от Российской образца 1914 года состоит, Сергей Сергеевич, в том, что Германская совершенно не хотела воевать с Российской, не устраивала заговоров и подлых убийств единственного наследника Российского Престола руками своего Военного Аташе где-нибудь в Царстве Польском, не вступалась за гордых поляков, отказавшихся провести Дознание и не она об'явила Мобилизацию первой. А так - похожи, да.
Наследник австрийского престола был далеко не единственный, ему быстро подыскали замену, тем более, что Франц-Фердинанд всё равно был тупиковой ветвью, его дети могли наследовать трон Габсбургов.

Да и про участие представителей РИ в заговоре "чёрной руки" доказательств нет.
Замену в духе нашего Кирилла Владимировича c красным бантом, да.
Доказательство в данном случае САМОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ВОЙНЫ ГЕРМАНИИ!!! Из-за кого? Из-за ничтожных бывших янычар!

Кирилл, право, я люблю Ваши отчаянные попытки спасти нашу русскую репутацию, но, увы, как честный русский человек XXI века сочувствовать им не могу. Сейчас уже все ясно даже для людей, далеких от правой фракции Госсовета во главе с Петром Николаевичем Дурново, да.

Антон, я не знаю, чем провинился перед Вами отец Отто фон Габсбурга, но в августе 1914 года ситуация сложилась так, что для избежания войны с Германией России нужно было нарушить договор с Сербией. Так что в августе 1914 мина только взорвалась, а заложена она была гораздо раньше.

Моя цель - не "спасти русскую репутацию", а примерить на себя, любимого, Вашу теорию общественных отношений.

Вот, ниже вы пишите, что "Человеку приличествует быть воином, наученным разнообразным красивым человеческим искусствам или учёным монахом, как считалось в Средневековье, и больше никем" - я примеряю это к себе, к своим предкам, и вижу, и не вижу их и себя в Вашей системы ценностей.
Да, конечно, ситуация сложилась много раньше, ещё во времена разрыва де-факто Союза Трёх Императоров и заключения союзов с Францией и Англией, и я об этом много писал!

А что лично до Вас... Ну вот был а истории Церкви Св.Моисей Мурин, негр, подвизавшийся вокруг греческих монахов в Египте. Всю жизнь он именовал себя "собакой", недостойной Богослужения, и за это по великому смирению своему, согласно его коптскому Житию, перед смертью побелел. И был взят в Небесное Царство!

Если проблемы с генеалогией, то будьте как св.Моисей Мурин. И Господь возвысит Вас передо мной, гордым и грешным человеком, и поставит Вас
намного впереди меня!
Сие есть личный путь, а как быть семейному человеку?
Точности ради, войну объявила Германия - России, после отказа последней отметить мобилизацию в соответствии с германским ультиматумом. Там все были хороши, Антон Александрович, это была уже массовая эпоха. От убийства наследника до войны сползали коллективно, это слишком хорошо изученный сюжет. Последняя интересная работа - книга светл. кн. Д.А.Ливена "Навстречу огню". Но, что правда, никто не предвидел ТАКОЙ войны. Предвидели бы - воздержались.
А Крестовые походы это хорошо или плохо?Владение Гробом Господним?
А точно РИ вышло к пригородам Стамбула это разве для православного есть плохо?Не будь Октябрьского срочного переворота,то быть может не было бы и Турции и Константинопольский престол был бы независим.