Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Category:

Древний символ русско-славянских отношений



Если вы думаете, что человеческие дома и усадьбы тут начала жечь в 1917 году, или во времена Пугачева и Разина, то это глубокое заблуждение. Разумеется, в деревянной России человеческое жилье жгли всегда, а само выражение "пустить красного петуха" языческого происхождения. Петух был в особых отношениях с богом солнца, предвосхищая Его восход, славяне его весьма почитали. С помощью красного петуха шла борьба между европейскими русскими и деревенскими славянами после того, как были подавлены в конце XI века их последние мятежи. Красный петух c тех пор это орудие постоянно тлевшей гражданской войны между зажиточными поселениями русов и славянскими родами-племенами-общинами, а так же оружие выяснения отношений внутри самих общин. Оружие, разумеется, низкое и подлое, как и все языческое и народное.

Интересно патриархийное предание о бабке Матрене Московской, которая предсказала Сталину победу над Европой с помощью...Красного Петуха. Одно это должно было заставить задуматься многочисленных почитателей ее культа - как православная старица может использовать образы народного славянского язычества? Сталин, Красный Петух, бабка - какой, однако, прекрасный ряд.

А это ведь было совсем недавно. Значит, Красный Петух как средство священной войны может быть использован и сейчас, ибо памятование о нем глубоко в нашем народе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments