Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня

Вместе с автором я верую, что организмы — это алгоритмы, и поэтому Homo Sapiens не могут доминировать во вселенной, где датаизм становится парадигмой. Люди живут в рамках «интерсубъективных реальностей», таких как страны, границы, религия и деньги, которые созданы для обеспечения широкомасштабного и гибкого сотрудничества между отдельными представителями рода Homo. Человечество отделяется от животных способностью людей верить в эти межсубъективные конструкции, которые существуют только в человеческом разуме и даются силой через коллективные убеждения.

Вместе с автором я верую, что гуманизм это форма религии, в которой поклоняются человечеству вместо Бога. Это ставит человечество и его желания в качестве главного приоритета в мире, в котором люди сами формируются как доминирующие существа. Гуманисты считают, что этика и ценности производятся внутри каждого человека, а не из внешнего источника. В течение XXI века, как считает автор и я сам, гуманизм может подтолкнуть людей к поиску бессмертия, абсолютного счастья и абсолютной власти.

Харари пророчествует о замене человечества сверхчеловеком или «Homo Deus» (Человек Божественный), наделенным сверхъестественными способностями, такими как вечная жизнь. В это я тоже верую. Мы, люди, будем жить вечно после конца этого мира, а русские мужики и неверные Богу Истины профессора из еврейского Иерусалимского университета будут вечно гореть в аду.
Я прочитал «Homo Deus», но сам "уклон" автора в сторону каких-то бездушных алгоритмов мне не понравился. Нет, книга, конечно, блестящая, даже выдающаяся, и в ней очень много информации к размышлению, но, повторяю, вектор мыслей автора, по-моему, идёт в тупик. Он берёт обычного современного человека, который на поверку частенько оказывается большой скотиной, и мечтает из этой скотины сделать "человека божественного" чисто лабораторными манипуляциями. Похоже это на эксперимент профессора Преображенского ("Собачье сердце") по хирургическому "преображению" пса в человека.
Интересно, когда механистическое мiровоззрѣнiе ведётъ кого-то къ пере-изобретенiю идей Христiанства.