Слово о поведении, лице и слове

Слово человеческое есть сам человек-личность-лицо, подобно тому как Слово Божие есть Сам Бог, Бог-Слово. Имя Божие может быть тварным сочетанием букв, придуманным людьми, а Слово Божие не может, оно рождено, но не сотворено (согласно тринитарному догмату нашей веры).

И вот слово человеческое по подобию слову божественному, как все чаще представляется мне, грешному, находится в особых отношениях нераздельности и неслиянности с человеческим лицом. Важно не только что говорится но и кто говорит! Полностью отделило слово от лица лишь наше лукавое время. Идеальная книга это сам автор, обращающийся к вам лично своим словом, то есть несущий вам себя, друга, другого. Идеальный закон это монарх, то есть живой источник права, правящий своим словом. Да, опирающийся на практику своих благих отцов, но отправляющий правосудие от себя лично. Кодификация же закона это умерщвление живого слова.

У кого нет лица у того нет и слова. Чье лицо звероподобием искажено - у того и искаженное слово. Исправляется поведение - исправляется и слово, и лицо, ибо поведение это тоже лицо, как и слово.

Но поведение именно исправляется, а не меняется, как исправляется, а не меняется, и лицо, и слово! Исправление это коррекция, а не полная перемена. Коррекция, объединяющая принципы гносеологии и аксиологии. От соединения "ис-" и "пра̑вӣ" - «правильный, невиновный, настоящий». Человека исправить можно, а свинью нельзя. Научишь ярилку-дурака Богу молиться он и лоб расшибет. Не себе чаще всего причем, а невиновным людям. Да, к погибающим людям Господь наш пришел, а не к псам. Не к многим званым, а к малым избранным. А значит учить дураков молиться Богу это все равно что метать бисер перед свиньями. Учить богопочитанию нужно людей, а не дураков, ибо только у людей от рождения богопочитание на душах написано, а дураки от рождения славят свой священный древний деревянный идол-уд даже троекратно в смерть Христову крестившися. Валяют дурака, ибо дуракам закон не писан! Дадут дураку честь, так не знает, где и сесть. В роде дураков старшего нет. Дурака учить — решетом воду носить. Сын дураков уж сроду таков. Учите rusкий язык, дорог-ие)