Королевство Сиам

Ночь. Интеллигентно, мило и тихо ковыляю из отеля со своей непальской не палочкой в супермаркет. Прохожу мимо искусственных водопадов, паркового ландшафта, зеленых стен, треугольников, шаров, тропических цветов. Вокруг сидят на лавочках и в кафе такие же мирные спокойные немцы и вот это самое местное ไทยสยาม, а на самом деле кхонтаи, ну а если уж "совсем начистоту" - чжуаны, южно-китайские дети синантропа.

С Сиамского Залива дует чем-то терпким, я пока запах этот еще не распробовал. Но вокруг плебейско-азиатская красота, а где-то местами даже и "патрицианская", культурно-колониальная. До супермаркета еще примерно минута по 27-градусной вечерней духоте, а мы только прилетели, акклиматизация, мне дурно. Перед лицом вырастает набыченная фигура отъявленного чжуана. "Ком цу мир, фаранг. У меня есть для тебя волшебное растение". Лапой показывает над головой абсолютное упоение и полное благорастворение воздухов. "А ты часом не полицейский?". Смотрю на него в упор и спрашиваю я его. Оглядывая подозрительного гоминида со всех сторон. "Как ты меня унизил сейчас, фаранг!", говорит мне чжуан. Задирает майку, поворачивается спиной, а там накожная картина с символами китайских Триад. Ну, естественно. Кто бы сомневался. Так и знал. Как сын синолога наskọ̑zь отечьим взглядом лемуров местных вижу.

По произволению авиакомпании Air Asia мы попали в другой мир. Ки-тайский. И здесь антропология ого-го! Вернее, синантропология, они же эволюционировали от другой обезьяны, тутошней. А вот мы (на их языке фаранги) являемся для них параллельным конкурирующим человечеством. Сиам так Cиам, что не сделаешь на старости лет для любимой дочурки. Я-то, конечно, хотел в Аргентину или на Кипр, но туда было лететь 45 и 25 часов с тремя пересадками, что для нашего мобильного на треть хосписа и на две трети детсада оказалось 14 января задачей совершенно непосильной.

Что же мне написать сейчас вам, дорогие мои родные и близкие? В Королевстве Сиам есть не только sex&drugs&rock&roll в индустриальных качествах и количествах, не только красивая природа и теплое море, не только несовершеннолетние сиамские и бальзаковсковского возраста русские кошки необременительного, конечно же, поведения, но и еще одна важная филологическая особенность. Язык культурного дворянского сословия здесь полностью другой, его не понимают местные тутошние. Мне это интересно, так быть и должно. Поглядим-уvȋdим)

Bonus. Вид с нашего балкона, а слева грибы, которые едят сырыми на завтрак. Местные, тутошние.



Про самое главное и забыл. "Фаранги" это искаженное "франки". ЮВА это последний мир на земле, где нас именуют на медиевистский манер "франками", и это приятно, конечно, как немцам из фатерлянда, так и российским немцам. А райончик наш по-преимуществу немецкий, дорогой и пустынный, в перенаселенном русском устроить семью я бы, разумеется, не решился.
Вот Вы куда подались!.. Странно, что такой вариант мне в голову не пришел, хотя Сиам это ведь старое королевство. Видимо, из-за поверхностной, но клейкой поп-репутации. В общем, с переездом и удачной адаптации Вам на новом месте в новом году.
Благодарю Вас, Сергей Сергеевич. Здесь может быть у меня любопытное межвидовое общение с местным культурным слоем, но время покажет, конечно.
Я читал, что в Юго Восточную Азию предки пришли через Ближний Восток, смешиваясь по дороге с денисовцами. Есть какие-то новые открытия?
И ещё я читал, что кости и череп синантропа это подделка...
Не подделка. Пекинский человек (синантроп) исследован нами, немцами, обстоятельно и на научной основе еще в 1930-х. Тысячи фотографий, антропологический анализ, свидетельства десятков ученых.

Проблема у моно-теории зарождения человека в том, что ее не признает Китайский Мир, ведущий свою родословную от синантропа совершенно официально. Синантропу поставлены памятники во многих государствах ЮВА, университетский и школьный курсы его преподают, государственные СМИ внушают.

То есть, строго говоря, ОНН осталось жить недолго. Какие уж тут нации если три миллиарда человек вообще считает, что не имеет с сапиенсами (включая неандертальцев и денисовцев) общего предка.

Всё равно все произошли от Адама и Евы, что бы там китайцы о себе не думали.
Во всех словесных, что встречались мне в жизни, безусловно было что-то человеческое, то есть что-то от нашего святого прародителя. Однако же посмотришь на иных - ну явно же у них в предках были так же обезьяны, шакалы и ехидны. А местные ки-тайцы все до одного похожи внешним обликом на своего синантропа. А поведением и повадками на лемуров! Человек это одна сплошная тайна, Андрей. Да и вообще всякая жизнь это тайна, которую мне точно не постигнуть.
Грибы сильно напоминают Enoki (Enokitake) https://en.wikipedia.org/wiki/Enokitake
Я их покупаю время от времени, но сырыми не ем. Готовятся они быстро.
На самом деле это - опёнок зимний https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D1%91%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B9
Я с детства хотел найти его в Подмосковье, но... "растёт на проталинах с декабря по апрель" - ни разу не повезло.