Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Category:

Салхит - метис женщины и палеомужика из Монголии

Свидетельство о деградации человека разумного и архаизации его потомков вплоть до превращения в отдельный вид гоминид, похожий на протантропа из Гельдерберга, но синхронный сапиенсам и обладающий митохондриальной ДНК сапиенсов, найдено в Монголии еще в 2006 году, но надежно описано только сейчас.



"Череп Салхит весьма своеобразен: лоб плоский, длинный и узкий, надбровный валик мощный, в виде полки, причём выдающийся в стороны. Морфологически если Салхит на кого и похож, то на Homo heidelbergensis типа Петралоны и Штейнгейма, причём отличается от них скорее в примитивную сторону. Поэтому в первоописании Салхит был признан очень архаичным, на уровне Homo heidelbergensis или даже Homo erectus. Понятно, неоднократно высказывались мысли о том, что монгольский троглодит – денисовец, но высказывались они крайне осторожно, ведь никаких доказательств этого не было.

Но наука не стоит на месте. Новое исследование позволило не только датировать сей замечательный череп, но и выделить из него митохондриальную ДНК. И оба результата оказались неожиданными!

Радиоуглеродный метод дал цифру 33,9-34,95 тыс.л.н. – для человека с такой морфологией непривычно мало. Даже для неандертальцев такая дата практически крайняя, а ведь Салхит выглядит ещё архаичнее.

И уж совсем странно, что мтДНК оказалась почти современной. Она относится к гаплогруппе N – одной из двух самых распространённых за пределами Африки. Правда, Салхит принадлежал к особой ветви, отделившейся от корня N за 19-28 тысяч лет до жизни этого человека, причём ветвь эта не предковая для каких-либо современных людей. Но всё же – это не неандерталец и не денисовец!

Что это всё значит?

Очень примитивный и очень поздний человек, не похожий ни на неандертальца, ни на сапиенса, синхронный последним неандертальцам и денисовцам, а равно первым сапиенсам, с сапиентной, но особой мтДНК. Учитывая свежую сенсацию с обнаружением метиса первого поколения отца денисовца и матери неандерталки Денисова 11, на ум приходят странные комбинации. Метис мужика-денисовца с женщиной-кроманьонкой мог бы иметь такое сочетание морфологии, генетики и датировки"


Доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Станислав Дробышевский, именуя кроманьонку "женщиной", а денисовца "мужиком", все понимает правильно. Если у кого-то сапиентная ДНК это еще не означает, что он на 100% человек. Типичный метис женщины и мужика похоже выглядит и в наши дни, но считается почему-то человеком и обладает равными правами с людьми.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments