Культурная жизнь соотечественников

Исаакиевский Собор, СПБ, КОНЦЕРТНЫЙ ХОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, концерт ко Дню защитника Отечества. 23.02.2019 (Сначала хор исполнил песни Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума, но самое интересное смотрим с 60-ой минуты)



На подводной лодочке с атомным моторчиком
Да с десятком бомбочек под сотню мегатонн
Пересек Атлантику и зову наводчика:
"Наводи, говорю,- Петров, на город Вашингтон!"

upd: Дирижёр ответил матом на критику песни об атомной бомбардировке США.
Вот не думал, что меня в этом отношении можно еще чем-либо по-настоящему удивить... Но это... Нам, по всей видимости, действительно крышка...
Почитал о дирижере. Высшего образования, музыкального или какого-то еще, у него нет. Сотрудничества с серьезными музыкальными лейблами и коллективами Европы тоже, если не считать за таковые несколько контактов с проходными восточноевропейскими. Зато, как и бард Розенбаум, заслуженный артист РФ. Из Краснодара. Руководил хором мальчиков при Смольном. Трижды руководил сводным "многотысячным хором"(?) в рамках мероприятий на "День славянской письменности и культуры" (эти мероприятия у нас проводятся с начала 1950-х годов, все "центры славянской культуры" в т.н. "странах народной демократии" изначально курировало КГБ-ФСБ). В 2006 году руководил хором перед "Большой Восьмеркой" в СПБ.

В общем, комиссар с палочкой.
Война невозможна, а при пересменке власти, да. Придет такой человек, что Горбачев покажется Юлием Цезарем.

На Западе к таким вещам очень чутко относятся. Выглядит будто Россия от обиды на весь мир хочет уничтожить цивилизацию. Цивилизацию такое положение вещей не может устраивать.
Обида слабого. Советский Союз такое себе не позволял от осознания силы.
Дирижер - любитель Свиридова. Вот, понимаете, Зина, в СССР даже на уровне таких одиозных композиторов-мужиков как Свиридов не было среди композиторов и дирижеров таких вопиющих фактов как академическое исполнение Высоцкого и Розенбаума, про атомно-подлодочный гоп-стоп и не говорю. Это нечто запредельное вообще. Нынешнее гос-во много более народное, конечно, нежели чем даже СССР. А морды из этого хора в сочетании с белыми рубашками и черными бабочками? Что завтра они присвоят себе и направят против людей? Осталось и правда офицеров ФСБ произвести в дворян, а "лидера нации" в монарха. И официально сделать мат литературной нормой языка.
Сейчас в РФ и на Украине всё, что считалось непристойным, жаргонным, низким - вытаскивается в область "культуры". А "шибко образованных" клеймят, как 5-ю колонну - вне зависимости от убеждений или же - игнорируют. Один талантливый публицист-лоялист как-то жаловался в блоге, что его мнение никому не интересно (никому - в смысле официозу).
А как же, Антон Александрович, деградация идет своим чередом, ее механизма никто не демонтировал. Сегодня и мужик Свиридов - барин с дневником. Все высшее истончается, исчезает, утекает.
Еще как позволял, Хрущев только этим и занимался. Не говоря о раннебольшевицком совке. Правильно было бы сказать, что такого не позволяли себе коварный азиат Джугашвили и его последователи-брежневцы.

Edited at 2019-02-27 03:35 pm (UTC)
Ну, при Хрущове было модно мечтать о космосе и читать Ремарка :) Всё же официоз "для масс" был иным.
Это Вы все из советских же фильмов почерпнули. При Хрущеве было модно скотину держать в избах, свиней под кроватями, потому как не положен мелкобуржуазный уклон. А кормили их покупными буханками. Такой вот космос с Ремарком :)

Edited at 2019-02-27 03:46 pm (UTC)
Нет, из семьи. Я об Оттепели сужу по матери.

Edited at 2019-03-01 09:45 am (UTC)
Самое любопытное..
это то, что песня про "подлодку" советских времен, но саркастическая. Это стеб.. стеб на тему реалий "холодной войны". И вот главное здесь то, что сейчас она исполняется:
а) всерьез
б) ко дню "защитника отечества"
в) зал рукоплещет

Пример до какого абсурда (в головах людей) может дойти милитаристская пропаганда а-ля киселевщина. Ну а розенбаум-высоцкий под сводами Исакия совсем не удивительно. Если в стране Пушкина и Фета одни восторгаются детскому графоманству Окуджавы, а другие млеют под блатные завывания, стоит ли удивляться тому, что происходит?
детскому графоманству Окуджавы

Вы, сударь, отстали от трендов. Уже не восторгаются. В трендах - "русский рэп" и поп-музыка самого поганого пошиба, а ещё псевдонародные завывания девок в кокошниках.
Может Вы и правы..
Просто среди моих коллег (сфера высшего образования) вкусовые предпочтения делятся именно по указанному водоразделу: "либералы" (обычно из "шестидесятников") слушают окуджав и прочих "бардов", "патриоты" - "батяня комбат" и "золотые купола".