Чего боится мир?

Финансовый омбудсмен России Павел Медведев рассказал «Комсомольской правде», что, несмотря на создание альтернативы SWIFT, России не обойтись без международной торговли.

"Мы едим за счет нефти и газа, и если перестанем их продавать, то первое время, пока мы не наладим натуральное хозяйство, есть будет нечего. Без SWIFT ничего не продашь. Банки, попавшие под запрет на валютные операции, не смогут даже 10 долларов получить или перевести. Объясняю, как все работает. У вас счет в Сбербанке, а у меня в ВТБ, и вы хотите перечислить мне 10 долларов. Эти деньги из Сбербанка идут на американский коррсчет, оттуда — в ФРС США и только через них — до ВТБ. И если ФРС запретила какой-то наш банк, то он денег не получит и деньги от него до адресата не дойдут. Если валютные операции запрещены всем российским банкам — вся наша экономика разрушается. Американцы могут уничтожить нашу экономику за 10 минут, и никакого финансового противоядия не существует. Но я не очень верю, что американцы пойдут на такие меры. Потому что мы от таких мер озвереем, а они ужасно боятся, что мы озвереем"
Да, они боятся, что голая страна с ядерным оружием развалится и ядерное оружие попадет в ещё более опасные руки. А ведь есть ещё уйма химического оружия, "новички" всяческие, и бактериологическое. Поэтому до сих пор и не ликвидировали этот заповедник.
Он развалится может и без американцев.

Если нет, то весело будет, когда вся страна "почернеет" от многонационалов, которых везет Путин. Одно дело советские бабуины с ракетами, другое четкие кишелмебешельме и негры
Дело то не в СВИФТе, перевести деньги можно с помощью даже телетайпа (не так давно их именно телетайпом и переводили). Вопрос именно в долларе - если ФРС пожелает, все наши доллары станут неплатежными. А это - акт войны. Чем то нам тогда придется ответить. В том числе, попыткой продавать нефть не за доллары.