О здоровье людей и близкородственных гоминидов

После сорока-пятидесяти культурные люди по-прежнему имеют хорошие зубы и кожу, а так же кости и мускулы, а вот у потомков представителей неблагополучных семейств, нынешнего офисного пролетариата, мышцы теряют силу, кости становятся ломкими, выпадают зубы, кожа дрябнет, на ней появляются фиолетовые пятна. Связано это, возможно, со спячкой генов, отвечающих за синтез витамина С у большей части нынешней городской популяции.

"У людей есть гены, отвечающие за синтез витамина С, но почему-то эти гены бездействуют, «спят»! Внутри нашей «фабрики», по сути, есть полностью налаженный «производственный цикл» синтеза витамина С – но он не работает, «стоит без дела». Когда-то очень давно, миллионы лет назад, произошла редкая генная мутация, которая «выключила» синтез витамина С у человека и человекообразных обезьян. Помимо человека и высших обезьян, этой редкой генной «болезнью» страдают только морские свинки и фруктовые летучие мыши. Все остальные живые организмы планеты синтезируют витамин С самостоятельно! Почему так произошло? Пока мы этого не знаем"

Большинству моих знакомых за пятьдесят, но выглядят они на тридцать - тридцать пять, матушка моя тоже выглядела всегда на двадцать лет младше своего возраста, да и все друзья моих родителей. А вот генеалогические подлецы, то есть потомки представителей податных сословий, стареют рано. И если раньше эту аномалию объясняли тяжелыми условиями труда сельского и городского пролетариата, то сейчас объяснить этим уже не получится, ибо потомки крестьян и заводского пролетариата давно переехали в офисы, с родом их деятельности их здоровье уже никак не связано. Можно объяснить, стало быть, только генетикой и близостью к близкородственным людям гоминидам, близостью большей, чем у человеческого рода. И древними мутациями.
Признаки, выдающие отсутствие синтезирования витамина С, в статье по ссылке обозначены - мышцы теряют силу, кости становятся ломкими, выпадают зубы, кожа дрябнет, на ней появляются фиолетовые пятна. Ничего этого у круга моих знакомых в возрасте за пятьдесят, да и у меня самого, больного, между прочим, инвалида, страдающего неизлечимым неврологическим заболеванием, нет и в помине. Более того, разительный контраст есть так же между фигурами людей в возрасте и фигурами офисных мужиков - последние после сорока-пятидесяти становятся ниже ростом, их тела и головы расплываются. Значит у нас - синтезируется, а у них - нет, другого объяснения я не вижу.
Немного исторических данных

Монахи жили в Российской Империи дольше всего и доживали до 85-90 лет, хотя они же и больше всех страдали от различных заболеваний (в христианской традиции долгожительство монашества объясняется боголюбием, а болезни - искушениями, которые следует преодолеть)

Наследственные культурные сословия Российской Империи были второй группой по продолжительности жизни и доживали в среднем до 75-80 лет.

Городское мещанство и купечество жило в среднем около 55-65 лет.

А крестьянская продолжительность жизни составляла 35-45 лет.

Сейчас, конечно, потомки крестьян живут больше, условия труда у них менее тяжкие. Но все равно меньше большей части родителей моих друзей и близких.

Нет, 35-45 это без учета детской крестьянской смертности. С учетом крестьяне жили 30(!).
Работаю с людьми. Паспорта смотреть иногда приходится. Многие мои ровесники просто чудовищно выглядят. Наследственность и возможно алкоголь. Но с лица воду не пить, очень важно - в какой форме человек к 50 годам и сколько ещё его на работе держать будет работодатель. Пузаны со зверскими лицами вполне себе еще продуктивными могут быть. И супруги их вполне могут привлектельными находить :-) Не красавцы, но естественный отбор всё расставит по местам :-)
Это все так, действительно, но не С тому причиной. Гены, диета и здоровый образ жизни.

Дневная норма С содержится в одном апельсине (и больше ни в чем, кстати). Я поэтому уже лет 20 каждое утро съедаю апельсин, чего и всем желаю. Из таблеток С - это несколько не то (С это не только а-с кислота, а целый комплекс из полсотни веществ).

У человека С синтезируют некоторые северные народы, эскимосы и якуты, например. У них вообще нет внешнего источника С.

Гены в долголетии самое главное. Из витаминов, кроме С еще B12 и D, которых у всех дефицит после 50 лет, и их дефицит - тоже важный фактор старения. Их надо после 50 принимать в таблетках каждый день.

Еще фактор долголетия, как ни странно, болезнь аристократов - подагра. Связана с повышением мочевой кислоты, а мочевая кислота связывает свободные радикалы (вызывающие старение на клеточном уровне) лучше любых лекарств. У большинства животных нет мочевой кислоты в крови (она сразу расщепляется) и поэтому они живут вдвое-вчетверо меньше людей.

Edited at 2019-03-30 06:02 pm (UTC)
Диета может несколько усиливать или снижать концентрацию мочевой кислоты (+/- 10%), но подагра связана с генетикой в первую очередь. Мочевая кислота вызывает интенсификацию умственной деятельности, помимо всего прочего. Поэтому, например, сильное умственное напряжение у ученого, или стресс у политика может вызывать приступ подагры. Есть даже выражение "подагрический гений" (в отличие от "стероидного гения").

Кроме того, в довольно широком диапазоне, мочевая кислота даже в сильно повышенном состоянии у большинства не вызывает никаких симптомов. Это я к тому, что скорее всего вся верхушка общества имеет данное состояние, но болеет только малая часть. Такие как династия Медичи, династии королей Франции, еще кардинал Мазарини умер от подагры.

При этом если подагра не в крайнем состоянии, то подагрики живут очень долго, лет на 20 дольше прочих. Мочевая кислота - сильнейший антиоксидант, сильнее любых витаминов С и прочих. Это может частично объяснить эффект долгожительства аристократов. Выглядит что сама умственная деятельность вызывает долгожительство, но есть же для этого химические механизмы.

У животных, например, кошек и собак, в крови нет мочевой кислоты, посколько присутствует фермент, который ее сразу расщепляет. Многие исследователи считают что именно из за этого они живут так мало и очень быстро стареют. В конце концов старение клеток ведь результат мутаций ДНК от действия свободных радикалов и других причин, и больше ничего.

Edited at 2019-04-01 08:16 pm (UTC)