О женской красоте

Одинокие застенчивые юноши часто задаются вопросом о том, почему вокруг не слишком много красивых девушек? Ответ, меж тем, очевиден. Потому что красивые девушки редко посещают какие-то общественные места кроме камерных филармоний, музеев и библиотек. Красивые девушки - домашние девушки, у которых и прабабушки были красивыми и говорили на четырех-пяти языках. Если прабабушка не писала по-французски стихи и не рисовала сельские пейзажи то о какой красоте правнучки может идти речь?

Красота наследуется и шлифуется столетиями. Как и все остальные дары, включая нравственные добродетели. А у народа нашего в целом, несмотря на наличие некоторого количества счастливых исключений, о каждом из которых трубят на весь мир, никаких особых даров нет. Самое таинственное, волнующее, ценное и привлекательное в девушке - ее красивые и культурные прабабушки, черты которых проступают сквозь шепот эпох и играют на лицах потомства яркими гранями, прославляя Создателя и благой, блюдущий себя веками от смешения с уродством человеческий род.
Невероятно изысканно, Антон Александрович, Вы сказали.
Где-то на 70% восприятие человеческой красоты в реальном мире связано с осмысленным выражением глаз. Чем более оно осмысленное тем красивее и притягательнее человек. Красота растет изнутри человека и покрывает его целиком, то есть нет ничего глупее противопоставления душевной и физической красоты. Красота души другого человека вливается в нас через глаза этого другого человека, а глаза это физический объект, главная составная часть лица. И наиболее возбуждающая наши чувства часть внешнего облика.

Отсюда - осмысленность, ум, благородство, достоинство это и есть красота внешняя, важнейшая часть облика. Грудь, руки, бедра, лицо женщины тоже красивы, но на них приходится совокупно не более 30% общего впечатления. Мне встречались в жизни девушки-подростки, лишенные бедер и груди, но с таким глазами, на берегу которых хотелось лечь и умереть.
Отсюда - можно притвориться куклой Барби, сделав пластические операции на лице, увеличив бедра и грудь, но человеком притвориться нельзя. Им нужно родиться. От другого человека, с глазами. Который так же рожден от человека с глазами, достоинством и смыслом. Можно пересадить волосы, но пересадить благородство, душу и глаза нельзя.
Мне никогда не хотелось иметь широкие бёдра и и большую грудь, хотя меня всегда (в РФ, я имею в виду) считали безобразной и говорили: "Если есть деньги, надо ложиться на операции". Тема любви, к счастью, прошла мимо меня, а красота осталась в моём сознании просто, как часть искусства - картины и т.д.
Ах, Зина, вижу схожесть нашей судьбы. У меня никогда не было широких плечей и бычьей шеи, я рос худым угловатым малообщительным подростком и школьные пацаны, а так же чуваки и чувихи, братаны и кренделя, а так же кексы и благоразумные стадные ботаны поддразнивали меня. "Иди в качалку!", говорили мне они и "Купи колеса", так же слышал я от них (популярные в советской школе среди мужской части учеников стероиды для увеличения мышечной массы) . Но все эти набыченные стероидами мои соученики на перекладине висели как сосиски и не могли подтянуть больше трех-четырех раз, некоторые даже одного, а у меня-доходяги почему-то выходило десять-одиннадцать и физрук уважительно смотрел на меня. Но товарного вида не было, фигура моя была нескладной и худой и я по этому поводу очень переживал. Трудно быть белой вороной даже внешне. Девушки в старших классах не вешались мне на шею, даже не смотрели на меня. Так что их счастье прошло и мимо меня, Зина)
Интересно, что меня никогда и не тянуло "стать красивой", хотя, я знала одну даму, которая "уничтожила" свой греческий нос и сделала "симпатичную курносинку" и сделалась счастливой - у неё появились поклонники. Правда, ей сломали перегородку и она уже много лет - с начала 2000-х - дышит через раз - на повторные операции не решается и нет денег (тогда что-то продали). Зато, как она говорит, "есть любовники", а до этого говорили: "Шнобель". Хотя, греческий нос - это не про шнобель :)))
Им важно быть своими в стае ("наш" и "не наш" важнейшие понятия, связанные с их коллективной идентичностью). Чтобы быть "своей" среди курносых Ваша дама сделала себе нос как у остальных, все логично. Прямой нос в их среде вызывает подозрения поскольку этот признак редко встречается у их вида.
Интересно, только что на фейсбуке привели один пример "современной красоты", которая "несомненна". Я обратила внимание на "простую" кисть - обычно такие пальцы бывали у людей-неумелых и не творческих.



Edited at 2019-04-12 02:16 pm (UTC)
Глаза выдают зияющую пустоту там, где должна быть душа и смысл, рот округлен и полуоткрыт. До революции люди с полуоткрытым ртом считались деревенскими идиотами, но сейчас это не признак идиотизма, а эротический намек с приглашением. Вымя с шестого по десятый размеры не считается у людей красивым. Скулы слишком квадратны и не вяжутся с острым подбородком. Выше верхней губы рельефная "заячья" борозда так же не добавляет лицу изящества и смысла. Глаза раскосы, брови не синхронны, что может быть признаком заболевания части мышц лица. Да и в целом это покрытое толстым слоем штукатурки нечто не похоже на человека, Зина. Если бы Вы мне не сказали, что это человек, то я решил бы, что это силиконовая секс-кукла, они сейчас очень технологичные, человекоподобные и продвинутые.
Kстати, в СССР люди с такими ртами тоже считались идиотами.

Помню одна моя подруга - дочь врачей - сказала, когда мы шли мимо какой-то российской рекламы году в 2007-м: "Вот, а моя мама сказала бы, что это - имбецильность". Мимо шёл мужчина и презрительно нам сказал: "Мрази страшные! На вас смотреть противно! А это девушка - мечта каждого". Я ему сказала: "Спасибо, сударь, за то что нас ненавидите!" и он как-то истерически от нас сбежал, оглядываясь и что=то бормоча.

Edited at 2019-04-12 02:36 pm (UTC)
Из биологии нам известно, что самая острая конкуренция - межвидовая, межродовая уже слабее, хотя тоже все еще сильна, а конкуренции между семействами нет в принципе - они занимают разные экологические ниши. Наша взаимная с ними неприязнь связана с нашей с ними близостью - мы претендуем на одну территорию, одну пищевую цепочку, близкие виды занятий. Мы очень-очень с ними близки. Современная антропология едва-едва, только сейчас и только в случае единичных академических ученых делает первые робкие шаги для того, чтобы описать наши с ними поведенческие, этические, эстетические, психологические, физиологические и прочие различия.

"Мрази страшные" это эмоциональное и это про очень похожий на собственный вид, но вид конкурирующий и отличный.
Да, некоторым мужчинам имбецилки больше нравятся. Удивительнее другое, почему те, кто кому-то кажутся физически уродливыми, считают, что их ненавидят?
Восточнославянские мужики патологически некрасивы, да. Их самки слегка получше и это для меня загадочно - почему "получше"? Вроде один народ. Ваше объяснение "тип...хорошо смотрится на" ничего не объясняет. И бабы и мужики российские носорылы, то есть большая их часть имеет неправильную форму носа, но почему-то бабам это меньше вредит. У мужиков маленькие рты и глаза, отсутствуют подбородки, слишком широкие скулы, заплывшие жиром черты, наглые глаза. Если на немецкого мужика смотреть через запыленное стекло то увидишь славянина, поскольку частичная непрозрачность будет скрадывать острые, рельефные немецкие черты лица. Но все это меньше вредит их бабам, а почему - непонятно! РФ на рынке экспорта женщин в другие государства занимает одну из первых строчек рейтинга, те же немцы охотно женятся на русских, про турок и не говорю, там четверть браков заключается ныне с россиянками. Удивительные дела.
У моей жены прабабушка была из семьи австрийского графа (графиня?) и познакомились мы в библиотеке, где она работала... :о)
Вот! Библиотека очень правильное место для знакомства с будущей супругой, да)
Для каждого народа понятие красота своё.. А с учётом того, что сегодня в России смешалось масса этносов, само понятие человеческой красоты размазано и в большей степени навязано масскультурой