Отличие балтов от славян

Часть бастарнов вероятно, осталась на месте и наряду с представителями других „постзарубинецких“ групп могла принять затем участие в сложном процессе славянского этногенеза, привнося в формирование „общеславянского“ языка некие „кентумные“ элементы, которые и отчленяют славян от их балтских или балто-славянских предков.

Бастарны - проклятый народ Европы и возможный предок славян. Название бастарнов стало корнем понятия "ублюдок" в европейских языках.

Незаконнорожденные потому что рождались не в семьях из двух человек, конечно, этимология Трубачева грешит непониманием этого момента. Варвары варварам рознь, у одних была частная собственность и институт семьи, а другие владели собственностью коллективно, включая одушевленную собственность, женский пол. Можно представить, как другие народы древности относились к тем, у кого дети рождались не в нормальных семьях, а вольно, на выпасе в родоплеменных таборах или поселениях с обобществленными женщинами, не имея точно установленных отцов. И это осталось в языке - ублюдки (bastarni) породили рабов (slavян), у которых не было семьи в нашем понимании этого слова даже в пору готского владычества в Восточной Европе и вплоть до прихода варягов и позднейшей христианизации, а во всех регионах и в полноте - вплоть до отмирания снохачества к началу-середине 1930-х годов.
Византийский термин "славяне" обозначал социально-политический статус племен, независимо от этнического происхождения. "Славяне" - это не этноним, а обозначение племён не имеющих собственной государственности, чьих-либо данников
Совершенно верно. А так же это термин, обозначающий дешевую рабочую силу, которая активно использовалась при строительстве в средневековье. В Венеции есть "Площадь славянских рабов" (на божественном наречии Riva degli Schiavoni), носящее это имя с IX-Х века. А вот и Ваш покорный слуга кормит на ней голубей пять лет назад, хорошее было время)