Красота это оболочка ума и поведения

Нам нравятся или не нравятся те или иные люди только потому, что их физический облик в нашем ассоциативном мышлении соответствует тем или иным типологическим чертам ума и поведения. Если же облик не соответствует поведению, то про такого человека говорят, что он носит маску, а если соответствует, то говорят, что он естественнен и остается самим собой. И таких соответствующих себе существ в мире абсолютное большинство, не меньше, чем лиц традиционной ориентации. Форма почти всегда строго соответствует содержанию за лишь немногими исключениями.

Стандарты красоты разные поскольку в мире много конкурирующих типов ума и поведения, а так же основанных на доминировании тех или иных типов общественных систем. Каноны европейской классической античности едва ли подходят африканцам или сиамам, а продолжают оставаться популярными в Европе строго постольку, поскольку остаются в Европе рудименты античного ума и поведения.

В общем, красота это оболочка разума и этики, а не то, что о ней думают обычно. Она не висит в воздухе, но взаимосвязана с внутренней сутью вещей.
Для меня было шоком, когда какой-то современный подросток (вихрастый, курносенький, большеротый), которого привели в Пушкинский музей в составе экскурсионной группы, тупо уставился на копию Венеры Милосской и отчётливо произнес: "А где у неё талия и ж....? Да и вообще, кто сказал, что это богиня красоты? Это какой-то стрёмный мужик с острым носом". В советские времена его бы выгнали из зала, а тут лишь поддерживающе загудели.
Вот, понимаете, Зина, это все приговор культуртрегерству, миссии, просвещению. Можно принуждать к умному и прекрасному тех, для кого прекрасным и умным это вовсе по генеалогии не является, но природа берет свое и человек тянется к близкому и родному - к собственному идеалу красоты, ума и поведения, а не навязанному извне.

Как не вспомнить тут завсегдая этого ЖЖ, Авдошку-Бафомета-Гоминида, сотрудника ФСО с историческими, религиозными и политическими интересами, который морщился глядя на фотографии красивых для нас с Вами, но отнюдь не для него женщин в этом дневнике и живописал нам всем в перерывах между комментариями как он возжелал и тут же возымел стокилограммовую тушу какой-то безымянной столбовой народно-трудовой славянки, удовлетворив все свои мужские потребности и дела. Полагаю, конечно, что это был больше треш, угар, насмешка над нами и игра его воображения, но факт остается фактом - что красиво для одних уродливо для других и наоборот.
Спасибо, что напомнили. Вы так вкусно расписали, что мне повторить захотелось=))
Мужайтесь, сейчас Страстная Неделя, и даже если Вы не христианин, а славянский язычнег, Вы могли бы из солидарности с Русским Народом потерпеть всего семь дней. Народ в это время старается поститься и не быковать, а так же не свингерствовать, мужеложествовать, скотоложествовать, энтомоложествовать, пить водку и заедать салатом оливье. Скоро-скоро уже наступят Весенние Шашлыки, вот тогда сие и уместно, ибо День Победы это наш национальный пир плоти и духа, когда позволено все, а пока так уж духориться велий грех.
Но в СССР это было реальностью. Я не могу помнить очередь на Джоконду, однако, помню людей с нормальными интересами. В 1990-2000-х их стало ещё больше, а в 2010-х они почти исчезли.

>Да и вообще, кто сказал, что это богиня красоты

Так он и прав. Венеры палеолита сейчас тоже эталоном красоты не являются.
Да, в эти святые весенние дни занимаются любовью даже совсем юные славянские подростки. Не помню рассказывал ли я Вам про популярный в детской рабоче-крестьянской среде половой акт с мухой, в подробности которого посвятили меня мои соученики из восьмого класса школы 275 - одной из моих девяти советских школ, в которых я когда-то учился. Объекту вожделения, а именно трахейнодышащей Brachycera Оrthorrhapha обыкновенной обрывали оба крыла. Потом подросток-соученик залезал в ванну на такую глубину, что из воды торчал лишь кончик его уда. И вот на уд бескрылую любовницу и сажали, а она, ввиду наличия вокруг воды и отсутствия крыльев, никуда не могла с кончика уда деться. Перебирала по нему своими ножками, чем вызывала у обладателя достоинства сильное возбуждение.

Народ наш на выдумки хитер, большим воображением обладают даже маленькие дети, я Вам могу рассказать и не такое. В следующих сериях я расскажу Вам про секс славян с объектами неживой природы.
Не непосредственно мне рассказывали, но в ЖЖ у Вас я эту историю про половой акт с мухой читал. Сам я ни с чем таким подобным не сталкивался.
А вот обратный пример, свидетельствующий о глубокой врожденной стыдливости русского народа. Мой сын прошлым и позапрошлым летом проводил время в этнографических экспедициях по русской провинции, бывал в малых городах и селах. Вернувшись, рассказывал о впечатлениях. Оказывается, в русских селах и небольших городках считается неприличным целование сыном в щеку отца, а само неприличие выражается боязнью "зашкварится". Народ наш не только развратен, но и стыдлив, и против мужских проявлений нежности даже если речь идет о родных людях. Воистину, сложное культурное поведение, ждущее своих этнографов-исследователей.
Ну это что-то такое уголовно-советское, из сравнительно недавнего времени. Я не склонен идеализировать русскую деревню, но вот непосредственно такое про дореволюционных крестьян мне читать не доводилось у Максимова, Сахарова, Терещенко или у Энгельгардта, Семеновой- Тянь-Шанской...
Пример соответствия этнографических наблюдений 1920-х годов и 2010-х, на этот раз не в области сексуальной культуры, а в отношении празднования зимнего новолетия.

https://anton-grigoriev.livejournal.com/2019130.html

https://anton-grigoriev.livejournal.com/2019352.html

Древние новогодние обряды славян отправляются даже в далекой Индии в наше время, просто удивительно.
Дальше что? Вы мне уже который раз приводите пример христианско-языческого синкретизма низших социальных страт. Иногда фаллоцентризма и акцентирования на сексуальном. А я вам повторяю, аргументируя, что это общий момент не тольно для славян, но и для германцев и кельтов, индоевропейская архаика.
И в более ранние времена, так и вовсе все было весело. В Упсале у ваших армянских, пардон, германских предков( в широком смысле), например, был храм Фрейру(а)а. Большой детородный орган. И это естественно и прекрасно, Вы сами детей, уверен, делали не пальцем и жена Ваша не голубь.
В России начала XX века крестьяне множества губерний весной осеменяли поля своим семенем (!) прежде посева зерна. А потом катали по полям попа. Можете ли Вы привести аналогичные примеры массового прорыва "германской архаики" в Новое Время?

> у ваших армянских, пардон, германских предков

Что означает эта Ваша фигура речи? Я не противопоставляю своих армянских предков своим германским предкам. Фотографии и имена тех и других соседствуют в моем юзернфо, причем армянские идут прежде германских.
Извините, я устал. Мне пришлось удалить ваш пост где Вы пишите, что хотите переспать с одним из моих френдов, теперь вот это вульгарное слово из четырех букв. Пишите кому-нибудь еще, а мне не нужно, для меня неприемлема избранная Вами форма общения со смайликами, народной лексикой, инсинуациями, оскорблениями, вульгарными намеками и т.д.