Каждый седьмой житель земли...

...включая младенцев и стариков, сетевой геймер, зарегистрированный на специальной игровой онлайн платформе Steam. Через десять лет Homo Ludens'ами станут шесть седьмых и лишь немногие продолжат жить своей собственной жизнью. "Социальный прогресс" всего за одно столетие превратил миллиарды крестьян сначала в городских рабочих, затем в офисный пролетариат, а теперь, ввиду роботизации "экономики услуг", большая часть этих существ станет обладателями небольшого гарантированного дохода и, по характеру основного времяпрепровождения, геймерами.

Какое, однако, достижение, купленное, между прочим, сотнями миллионов жизней верующих людей, погибших в XX веке по вине военно-политических инициатив, которые проводили в жизнь сторонники оного "прогресса".
Все же подобные прогнозы излишне алармистские. Человечество, как правило, форсирует в своих мечтах естественное развитие техники. Достаточно посмотреть на то как мыслили себе ближайшее будущее люди начала и середины прошлого столетия, чтобы убедиться в том, что НТР идет далеко не теми темпами, которые от нее ожидаются.

Собственно, после технологического рывка середины 20 века (выход на околоземную орбиту, полеты на Луну и культурно-информационной глобализации планеты) ничего принципиально нового не появляется, все идет исключительно в русле уже существующего. Так что насчет повальной "геймеризации" населения или же чаемой некоторыми "восстанием роботов" на свой век я абсолютно спокоен.
Более миллиарда зарегистрированы в профессиональном игровом сообществе Steam, это фантастическая социологически значимая цифра, а против цифр куда же идти? Будущее уже наступило. Только это не будущее, а хорошо забытое прошлое. Что такое все эти игровые вселенные, виртуальные города, с публичными домами, в которых можно соблудить и церквами, в которых можно отмолить грех? Что такое грядущий экономический уклад с тридцатипроцентной занятостью и гарантированным доходом для остальных? Это технологии развития того, что последние полвека именуют "Обществом Спектакля" (La Société du spectacle).
Субъектом истории может стать лишь человек самосозидающий, являющийся господином и обладателем собственного мира. Массовое Общество, Общество Хама, Общество Спектакля отрицает ценность самостояния и самосозидания и предлагает суррогаты жизни вместо ее самой, каждый раз новые на новом технологическом витке.
"Безусловно, реальная статистика несколько скромнее: не так давно корпорация сообщила, что в 2018 году число ежемесячных активных пользователей Steam составило 90 миллионов."