О научно-философских основах современного политического порядка

Современная глобальная политическая система базируется на юридических, политологических, гуманитарных и прочих основаниях Нового Времени, но два из них следует выделить особо, поскольку это философские якори планетарного общества XXI века, а значит, прошу прощения за тавтологию, это основания основополагающие. Первое из них это превратным образом понятая теория эволюции Чарльза Дарвина, которая якобы сама собой отрицает креационизм, а значит принимающее ее общество должно отказаться от агиополитики, сделав вопросы веры не основанием общественной системы, но частным делом граждан. Секуляризация общества в XX веке прошла под коллективный вопль "Бог нас не создавал, все мы произошли от обезьяны". Второе основание это теория трудового антропогенеза Ф.Энгельса ("Труд сделал из обезьяны человека"), которое было призвано дополнять превратно понятую теорию Дарвина и объяснять происхождение уже всего человеческого общества. Если человека человеком делает труд, а не происхождение от человеков, то последним можно пренебречь - любая обезьяна кухарка предосудительных манер и ярмарочного происхождения, как писал впоследствии российский последователь классика, сможет при известном прилежании управлять государством. На англосаксонском западе в массовом сознании эта идея отложилась в слогане "self made man", смысл которого примерно тот же - "человеком" можно "стать" в результате собственных усилий, даже родившись на помойке, на дне общества. В современном мире и действительно происхождение ныне юридически ничтожно (ибо первоначально его ценность была обнулена на социально-философском уровне), а все решают личные заслуги, и вот сын слесаря и внук повара уже управляет по-крайней мере Российской Федерацией, да и на западе, подлец, в политической системе нет-нет там-сям проклевывается.

И все бы ничего, но проблема наших современников в том, что два глобальных естественно-философских и социально-философских основания их Нового Дивного Мира, отказавшегося от сыновства Богу и генеалогических оснований политической и общественной системы, от культивирования трансцендентального и генеалогически-человеческого, логически друг другу противоречат. Вот тут вкратце это обстоятельство подмечено.

"Современная парадигма в вопросе антропогенеза опирается на эволюционную теорию Ч. Дарвина, на основе которой выросли разные направления. Например <...> трудовая теория Ф.Энгельса. Согласно ей, наш обезьяноподобный предок начал потихоньку превращаться в человека, потому что начал трудиться. То есть, перестал использовать для выживания исключительно свои природные данные (как это делают все нормальные животные), а занялся изготовлением орудий, начал использовать огонь и т.д. Совместная деятельность по изготовлению орудий стала толчком к развитию интеллекта, речи, социальных навыков и т.д. Однако эта теория не отвечает на главный вопрос: что стало причиной того, что эволюция части приматов пошла по пути изготовления орудий? Ведь это и есть решающий момент, раскрывающий тайну антропогенеза. Не тот факт, что наши предки начали строгать палку-копалку, а то, что их сподвигло к этому изначально?! Скажете - необходимость выжить, лучше охотиться и т.д.? Понятное дело. Но при тех же условиях животное эволюционирует естественным путем, а не хватает в лапы камень или палку. Надо выживать в темноте? Пожалуйста - зрение развивается, как у совы. Надо копать землю? Нет проблем. Отращивают клыки и когти. Это и есть нормальный эволюционный процесс, а вот когда вместо естественного отращивания крыков делают из подручных средств лопату - это ненормально. Лопата противоречит закону эволюции природы. То есть получается, что антропогенез произошел не в силу эволюционного процесса, а вопреки ему."

Разумеется, неверно и то и другое, и теория эволюции как ее понимает ныне большинство, и теория трудового происхождения общества. Здесь я лишь отметил, что обе эти теории друг другу строго противоречат на базовом философском и логическом уровне. И то, что они мирно ныне сосуществуют и дополняют друг друга, а современники не видят в этом проблемы, уже по сути есть отлитая крышка гроба над Новым Временем и всеми его вздорными социально-политическими теориями и измышлениями.
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Политика, Наука.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
...Если замкнуть "линию времени" саму на себя, то исчезает понятие Первопричины или Абсолюта. Иначе, ЧЕЛОВЕК был всегда, в различных проявлениях своего существования, приспособленного к среде обитания... Перемещаясь по проекции круга, человечество проходит по одному и тому же пути, «поднимаясь» над траекторией движения на новый качественный уровень. Описываемую динамику мы называем прогрессом или эволюцией, а необъяснимые совпадения, заложенные в прошлом нами же – научным парадоксом, мистическими проявлениями или религиозным опытом. Это я процитировал сам себя :-)... Коротко и понятно...