Значение петербургского периода



Исповедница Марфа-посадница на памятнике 1000-летию России в Великом Новгороде. Жаль, что не решились поместить и изображение ее сына, мученика Дмитрия Борецкого. Надо понимать, кто такая Марфа - икона антимосковской Руси, сторонник соединения Новгорода с ВКЛ и озера на месте богоспасаемого града Москвы, то есть для московитов это Власов в юбке конца XV века. Помещение ее фигуры в XIX веке, когда столица Руси имела немецкое название, на памятник тысячелетия Руси это пощечина местным антизападной славянофильской закваски патриотам такой силы, что звон от нее слышен и поныне.
И нет там прото-Сталина, Антон Александрович.
Ну, в общем, XV век, когда Орда начала распадаться и слабеть, мог стать одновременно и возвращением ко временам варяжской Киевско-Владимирской Руси, и ренессансным прообразом России петербургского периода, России Нового Времени, России XVIII века. Вместо этого разжиревший при монголах московский улус аннексировал Новгород, а потом замахнулся и на Ливонию.

В 1478 году власть в городе получают холопы отца прото-Сталина, многие боярские семьи и представители знатнейших фамилий были высланы из Новгорода, неисчислимое число убиты, погибли от рук московитов и тысячи представителей православного монашества и духовенства. И именно благодаря этому в Москве возникает Лубянка — после того, как Иван III приказал новгородцам, проживавшим в новгородском районе Лубяница и выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Даже вот в таких мелочах видна преемственность Московского Царства и Москвы Сталина.

Ущерб городу нанёс опричный погром, учинённый зимой 1569/1570 годов войском, которым руководил лично Грозный. Поводом к погрому послужил т.н." новгородский заговор", придуманный фаворитами Грозного Василием Грязным и Малютой Скуратовым. Были разграблены все города по дороге от Москвы до Новгорода, по пути Малюта Скуратов лично задушил в тверском Отроческом монастыре митрополита Филиппа. Число жертв в Новгороде было по разным источникам современников от 27 до 700 тысяч человек. В Новгороде разгром длился 6 недель, людей тысячами пытали и топили в Волхове. Город был разграблен. Имущество церквей, монастырей и купцов было конфисковано.

Edited at 2019-06-18 06:16 pm (UTC)
Стоит заметить, что в Императорский период власть вообще настороженно относилась к славянофилам и прочим певцам "посконно-сермяжной правды", почитая таковых в лучшем случае за юродивых. Оденет Хомяков смазные сапоги, картуз и ямщицкий тулуп и явится в таковом виде по Высочайшему приглашению на бал к Государю императору. Ходит, деланно окает, сморкается в рукав, "однако-таперича-надысь" и прочая псевдо-народщина; рассуждает о "особом пути" и "самобытности". Публика смотрит и деликатно улыбается - чудит Алексей Степаныч, бывает..

Потомственный дворянин, ротмистр Лейб-гвардии Конного полка, блестяще образованный русский европеец, знающий несколько языков и занимавшийся живописью в Париже - и вдруг взгрустнулось: l'ennui, messieurs, каждый развлекается как может.

P.S. Как недавно верно заметил ув. юзер alex-vergin, изменение в настроении и отношении императорской власти к "народу" и "народности" происходит при Александре III, когда "стиль а-ля мюжик" входит в моду, что выражается даже во внешнем облике - стали носить бороды.
Ордынско-московская, народно-подлая инерция была слишком мощной и привычной, чтобы быть переломленной довольно хрупкой петербургской государственностью, занимавшейся запоздалым культурным импортом. Если бы не бездарно потраченные на убогое "третьеримство" XVI-XVII века, шансы были бы куда выше.
Это верно, но..
могло ли молодое русское гос-во Ивана III сделать иной выбор? То есть буквально - была ли альтернатива тому, что было сделано? На мой взгляд событие 1480 года роковым образом наложилось на событие 1453 года - падением В-Римской империи. Последние было воспринято не только православными, но и католиками как колоссальная катастрофа, сравнимая по своему масштабу разве что с разорением германцами Рима в 410 г.

И вот спустя 27 лет Русь освобождается от ига, и, таким образом, является единственным независимым православным государством. Все остальные православные народы под властью мусульман. Как тут не вскружится голове? Логика мысли Филофея лишь оформила те чувства, что переживал московский властелин. Собственно, главное зло, которое причинила теория "Третьего Рима" это воспоследовавшая самоизоляция России.. изоляция, прежде всего, от Европы. В итоге потребовалось лишь другая катастрофа - катастрофа Смутного времени, чтобы страшной ценой и балансирования на грани уничтожения, так сказать, вправить мозги русским царям и русской элите. И только тогда началось медленное возвращение "блудного сына" на европейскую отчизну, триумфально завершившееся при Петре Великом.
Re: Это верно, но..
Вообще, и в 16-ом, и даже в 17 веке право собственности на те или иные русские земли подкреплялось в русском праве татарскими ярлыками, а окончательно русские перестали выплачивать дань татарам в 1700-ом году, при Петре Великом, после азовских походов (а изымание потомков татарской аристократии из русской бархатной книги произошло только при Павле 1, и то лишь на несколько месяцев). Так что полное избавление от последствий ига это 18 век.

А так все верно, конечно.
Re: Это верно, но..
Спасибо, верное замечание.. Вы правы, в конце концов, покорение Крымского ханства есть уничтожение последнего осколка Орды, а это именно XVIII столетие.
Re: Это верно, но..
Не нужно путать "крымские поминки", которые платили крымскому хану, что бы тот не совершал набегов на Русь и времена ига, когда ордынские ханы оказывали влияние на политику Руси, смещали сажали князей своей волей.
Re: Это верно, но..
Действительно, не нужно путать XIII какой-нибудь век, когда иго было в полную силу, но внутреннюю политику русских городов все еще определяла европейская варяжская Русь в лице администрации и дружины, а так же правды Ярослава, и XV-XVI века, когда остатки европейской варяжской Руси и европейское образованное монашество резали в промышленных масштабах, на трон московского княжества сажали татар, внутренние порядки были скопированы с порядков в Орде вплоть до именований чиновников, и когда эта псевдо-Русь, тень былой Киевской Руси с монгольским оскалом воевала в Ливонскую со всей Европой. Та Русь построила величайший владимирский Успенский Собор для молитвы, а эта - Собор Василия Блаженного для пьяных плясок вокруг духовных ордынцев-азиатов.
Re: Это верно, но..
Да, на Руси взяли многое из ордынского опыты управления большими территориями и организации армии, что позволило превзойти ослабевшую орду.

Политика Ивана IV находится в общеевропейском тренде построения абсолютных монархий

Варяги (которые, по вашему мнению, были скандинавами, т.е. викингами) для континентальной Европы были пришельцами, чужаками-грабителями.
Re: Это верно, но..
А изымание потомков татарской аристократии из русской бархатной книги, служивших несколько столетий русскому царю, а потом и всероссийскому императору, было актом самодурства.
Re: Это верно, но..
Интересно было услышать Ваше оценочное суждение о решении святого императора Павла. Самодур, говорите? Вот и в советской школе тому же учили.
Re: Это верно, но..
Моё суждение касалось не всей личности, а конкретного поступка.
В целом, хороша написал Юрий Верммев:
http://army.armor.kiev.ua/hist/pavel_1.shtml

Хотя, в советские учебники суждение о самодурстве Павла I перекочевало из дореволюционной историографии.

Разве он канонизирован?


Re: Это верно, но..
Молодое государство Ивана III не могло сделать другого выбора.
Ни одному европейскому государству не угрожали регулярные набеги из степи.
В чём состояла "изоляция от Европы"?
Вот же интересно - присоединение Новгорода (и других осколков Руси) к Москве было в общеевропейском тренде тех времён, но его преподносят как поражение "вольности" от "азиатчины".