Чуткость сердечная



Когда мы в 2006 году решили переехать с перенаселенного в 90-00 коренастыми новорусскими воротилами-мужиками старого Арбата куда-нибудь в тихий центр, мой взор как-то сам собою пал на Мытную, район только начинавшего строиться тогда Английского квартала. Неподалеку от нашего нового пристанища был огороженный пустырь. Через несколько лет после нашего переезда пустырь начали реконструировать и обнаружили под ним самое первое московское немецкое кладбище, на территории бывшей наливковской слободы. На нем похоронены прославленные ливонские рыцари. На нем засыпанные московитами могилы "тех людей, что строили башни Кремля, соборы, монастыри и мощные пограничные крепости. Учили лить пушки и штурмовать вражеские города, ходили с Московскими князьями в походы «инструкторами». Работали ювелирами и механиками, врачами и аптекарями. Преподавали иностранные языки, служили переводчиками и послами, вели международную корреспонденцию. Продавали товары молодого государства в Европу и там же закупали необходимейшее для его развития сырье, приборы и машины, а, в случае необходимости, и неохотно отпускаемое «на Восток» оружие".

Итак, мы, потомки российских немцев, оказались волею Провидения и наших сердец в самой исторически-немецкой части Москвы. Здесь же, среди подземных отеческих гробов, и будем, смиренно вознося молитвы Создателю, ожидать миротворцев и администрацию из Фатерлянда. Слушайте чаще свое сердце, дорогие мои.
Немцы участвовали в битве при Молоде,где Москва остановила татар в 1572 году.

"Полковая роспись “Берегового” войска М. И. Воротынского нам говорит следующее – «…И всего в большом полку детей боярских, и стрельцов, и унжан, и костромич, и с митрополит и со владык детей боярских и казаков и немец 8255 чел. Да в большом же полку Мишка Черкашенин с казаки".
Конкретно это вопрос Пенский, например. Ну и где эти немцы?
Немцев было несколько сот человек, это были наемники, нанятые не против Европы, а против крымской Орды. Почти все они погибли ввиду предательства своих русских нанимателей.

Участник тех событий Генрих Штаден в своих мемуарах «О Москве Ивана Грозного. Записки немца опричника» бесхитростно пишет — Дмитрий Хворостинин послал его с 300 воинами в береговой дозор, а когда Генрих напоролся на несколько тысяч крымчан, принял бой и послал гонца за подкреплением, отказал Генриху. Татары прижали отряд к Оке. «Все три сотни были побиты насмерть», — пишет Генрих, единственный спасшийся, так как перепрыгнул через береговой оградительный частокол и упал в реку. (цитируется по Генрих Штаден. Записки немца-опричника / Пер. И. И. Полосина. Под ред. С. Ю. Шокарева. — М.: РОССПЭН, 2002. — С. 115.)
Да, авантюрист и безродный бюргер, как и большинство славянских опричников. Однако же, есть два обстоятельства, говорящих в пользу достоверности изложенного им - он жил в России 12 лет, он был принят на русскую службу, и этот искатель приключений не жалел в своих сочинениях не только московитов, но и себя самого.
Цитируя Штадена, хихикают над убогим. Пенский Вам в помощь, Филюшкин, Флоря. Заодно хоть узнаете, что такое критика источников. То Иоакимовскую летопись тащите, то Штадена.Первую никто не видел кроме Татищева, второй бред полупьяного наемника и неудачника в российской науке сурьезно не рассматривается.
Стыдно должно быть "аглиццкому жентельмену", который не умеет в "ться", путает меня с каким-то интернет-сумасшедшим и грозит ведьмой=) Последнее, конечно, очень улыбнуло. Христианин грозит язычнику ведьмой=)
Мне не стыдно никогда и ни за что.

А так вы не этот интернет сумасшедший, вы ТОТ другой интернет сумасшедший? ;)


Весьма высоко сочинения Штадена именно как источник по Московии XVI века ценят как минимум два доктора исторических наук, авторов множества книг и видных ученых. Доктор ист.наук, профессор и один из авторов статей для школьных учебников по истории Русского гос-ва Владимир Борисович Кобрин. Руслан Григорьевич Скрынников, , специалист в области истории России XVI—XVII веков. Доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ. Оба выступили с монографиями в защиту данного источника.
Хотелось бы пруфлинки увидеть и более чем желательно конкретную цитату. Уж, извините, но Вы были пойманы на шельмовстве, когда дискутировали про норманнскую теорию.
Штаден не "славянский наемник", а немчура, лжец, враль, авантюрист и прочее.