Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Об истории одного выражения

Если в конце XIX начале XX века в медицинских и общественно-публицистических кругах России было популярно словосочетание "нравственное умопомешательство", которое одновременно употреблялось и в консервативной русской общественной публицистике в значении ментальности нарождавшегося гегемона грядущего русского модерна, коллективного диктатора будущего утопического, чаемого всеми русскими революционерами, общества, а в медицинских кругах как психиатрический диагноз, то уже в советские времена получило ход близкое по смыслу, но иное по форме выражение - "моральное уродство".

Только дети рабочих и крестьян могли, конечно, его и изобрести и заместить им наше человеческое, русское. Ибо только им в голову могла прийти мысль о том, что форма может не соответствовать содержанию, что уродство может проявлять себя только в чем-то одном, например, в морали, но не в поведении, манерах и внешнем облике. Напомню, что в нашем погибшем человеческом мире ставилась под сомнение даже и сама мораль как суррогат нравственности и Божией правды, но никто и помыслить не мог о добродетельных уродах и аморальных красавцах иначе чем в виде исключений, которые лишь подтверждают, как известно, общее правило. Отделение формы от смысла, добродетели от ее лица, красоты от благородства, а человека от Бога это все-таки выдающееся извращение азов традиционной европейской этики, эстетики и теологии, безумие XX столетия.

Но вернемся к нашим баранам, прошу прощения, моральным уродам. Придумали это выражение некрасивые внешне и внутренне существа, грамотные в первом-втором поколении советские литераторы из 1930-х-1960-х, а именовали им красивых, загубленных исторических русских, представителей недорезанной русской эмиграции и уцелевших чудом в отечестве потомков старинных русских семей, в общем, нас, дорогие. Интересно здесь то, что нынешняя РФ это страна где практически нет красивых мужчин. Даже поляки и чехи, то есть западные славяне, на фоне эмансипированных городских русских мужиков смотрятся аполлонами. РФ это страна выдающихся, конечно, уродов. Но и дела русских мужиков в XX веке были покрепче их польских и чешских братьев по месту в эволюционной лестнице, поэтому ничего удивительного в особом уродстве именно восточнославянских постреволюционных мужиков, а на нашем дореволюционном языке "нравственных сумасшедших", нет - форма соответствует нутру и их выдающимся историческим свершениям.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments