Ассоциации со словом монархия

У кого-то это хруст французской булки или "Бурлаки на Волге", а у меня - непьющий и неподкупный жандармский с иголочки ротмистр, говорящий на шести европейских языках и умеющий объяснить преимущество прусской политической системы над французской или испанской для общего блага и культуры страны.
Им сподручнее, конечно, было это объяснять в 1814-ом году. Вообще, я недоволен прусской и русской мягкостью, доходящей до мягкотелости. Никаких "парижских журналистов" после ВФР и наполеоновских войн, и особенно после российского февраля 1917 года в принципе во вселенной существовать не должно.
Мне сложно сказать, привели ли жандармского ротмистра в Париж в 1920 году неуместная мягкотелость (пусть и не по отношению к французам) или прямое небрежение обязанностями в пользу рассуждений об испанской политической системе, но трудно не согласиться с тем, что светская безупречность этого ротмистра вкупе с критической неудачей его функциональной деятельности олицетворяет русскую монархию наилучшим образом.
Когда франки в начале V века овладели Римской Галлией, они были еще язычниками, хотя и "своими язычниками", бывшими федератами Рима - креститься им предстояло только через несколько десятков лет, почти через столетие, в 496 году после победы над алеманнами. Но прежде, еще будучи язычниками, они, вступив в Галлию, увидели города и прекрасный управленческий галло-римский культурный христианский слой. Странно было федератам Рима, наиболее романизированному и культурному германскому племени и будущим защитникам всего христианского мира, не использовать галло-римлян в своих целях - ведь другие германские вожди, покорившие север Италии, стали жить жизнью побежденных и принимать политическую систему побежденных очень быстро, в течении года-двух. Однако италики и латины одно, а вот галлы другое. Честь и галлы понятия мало совместимые. Так вот и получилось, что городами Италии даже после падения западной Римской Империи по-прежнему управляла патрицианская римская знать, лишь к 8-му веку начавшая разбавляться италийским купечеством, а в городах Галлии местный римский нобилитет был отвергнут полностью и целиком, и это при том, что салические франки приняли от побежденных галло-римский (народно-латинский) язык. Франция это такое же недоразумение на теле Европы как и Россия. И, в точности как и Россия, она получила даже современное имя свое от внешних пришельцев германского корня. Ничего собственного от древнейших времен у галльского народонаселения не было и нет.
а я предпочту баварскую и ганноверскую.
хотя не отрицаю элемента предвзятости. по русской поговорке про кулика и болото.
с праздником.

Edited at 2019-08-19 10:22 am (UTC)
Вряд ли типичный ротмистр знал шесть языков. В кадетских корпусах и военных училищах было два новых языка и в лучшем случае латынь.
Вряд ли типичный выпускник кадетского корпуса или иного военного училища мог бы приблизиться к Отдельному Корпусу Жандармов ближе чем на милю даже в самом своем мечтательном и притязательном сне. Претендент на голубой мундир должен был обладать поистине царским образованием и личными нравственными добродетелями. В 1880 году численность офицеров Корпуса составляла 521 человек при общей численности офицерского корпуса РИ на те годы в 35.000 человек,
Посмотрел образование последних командиров корпуса жандармов. Чаще всего это Пажеский корпус и академия генерального штаба. И там и там были два тех же самых языка (немецкий и французский).
Посмотрите заодно требования к соискателю даже на должности младших офицеров Корпуса. Шести языков среди них нет, но набор требований в целом таков, что никто кроме представителей титулованного дворянства фактически занять место офицера Корпуса Жандармов не мог. Там и отсутствие долгов (практически невыполнимое требование для младших офицеров РИ), и безупречное матримониальное поведение, и абсолютная трезвость, и даже отсутствие польской невесты или жены даже шляхетского рода. Мои собственные предки жандармами стать бы не смогли, моя прабабушка была полькой. Такие люди в РИ ценились на вес золота, причем с самого рождения, и, конечно, они кроме латыни и греческого знали еще минимум три-четыре европейских языка. В конце 19 века это были немецкий, французский, английский плюс еще один, итальянский, испанский или датский. Николай Александрович кроме латыни и греческого плюс немецкого-французского-английского знал и мог изъясняться как раз на датском, но были возможны разные варианты, что ж.
Эти требования свидетельствуют скорее о поиске благонадежных людей, а не об уровне образования. Древние языки по своей инициативе аристократы изучали редко и если их не было в программе школы, не знали. Греческий точно. Николай 1 и латинский приказал убрать из образования своих детей. Постепенно снижалось в царской семье и влияние немецкого. Оказывается, половина детей Николая 2 его не знали. В статье Зимина "Филологическая подготовка российских монархов" чаще всего отмечается хорошее знание двух языков, а третий факультативно.
Латынь и греческий знали даже безродные гимназисты и бурса, о чем Вы говорите? Их преподавали не в ВУЗе даже, а в гимназии, то есть на них могли читать получившие среднее образование в РИ.

А относительно требований к жандармам - ну, видите ли, мы говорим о той исторической эпохе, когда образование, благонадежность и нравственные добродетели коррелировали между собой. Это сейчас можно знать десять языков и быть при этом подонком общества, но не тогда. О каком именно Зимине разговор?
Знали те, кому надо было поступить в университет. Аристократам это было не обязательно, т.к. для карьеры был достаточно пажеского или кадетского корпуса (училища правоведения). Да и не во всех гимназиях был греческий. В какой-то момент преподавателей древних языков выписывали из Австро-Венгрии (при Александре 2), настолько мало их готовили у себя.

Не уточнял кто этот Зимин, но статья выглядит научной.
Аристократ и обязательства это оксюморон, верно. Зачем учить мертвую латынь тем, кто сам является олицетворением жизни? Кто ценен сам по себе, безотносительно служения и образования, как редкая культурно-биологическая данность.

Все эти вопросы решены в схоластике 11-12 вв, то есть очень давно. Бог может сотворить скалу, которую не сможет поднять Сам, но Ему это не нужно. Аристократ может ничем полезным в жизни не заниматься, но именно потому, что он аристократ, он так поступать не будет. А его детские покрякивания будут в тысячу раз ценнее ученой латыни сорбонских профессоров, а детские рисунки - полотен знаменитых маэстро. Благородный человек это космос спасения, судить его человеческими судами и обязывать его к человеческим служениям на стоит, на это способен только Бог.
Дворянство было личным, наследственным и титулованным. Разница между этими тремя модусами российского дворянства была зачастую большей, чем между личным дворянином и мужиком.