Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

О внешнем облике Андрея Боголюбского

"Прославленный антрополог Михаил Герасимов, в 30-е годы XX века создавший по черепу скульптурную реконструкцию портрета Андрея Боголюбского, был уверен, что он являлся обладателем типичных монголоидных черт. Растиражированное в советских учебниках истории изображение данного политического лидера древней Руси имело: узкий разрез глаз, нависшие верхние складки век, мясистые губы, поднятые брови, выступающие скулы, впалые щёки и зачёсанные назад волосы.

Однако в XXI веке, после того как учёным Виктором Звягиным была проведена судебно-медицинская экспертиза мощей Андрея Боголюбского с применением компьютерных технологий выяснилось, что М. Герасимов ошибся в передаче его внешности.

По мнению современных исследователей, Андрей Боголюбский имел сугубо европейские черты лица, а М. Герасимов сделал их азиатскими либо по ложному предположению, что абсолютно все половцы были монголоидами, либо намеренно совершив исторический подлог"


Самого проевропейского правителя Руси представить монголоидом могли, конечно, только в евразийское, сталинское время. Друг Фридриха Барбароссы, участник Крестовых Походов, тамплиер и крестоносец? Нет, наш брат монгол. Разумеется, намеренный и мотивированный особенностях эпохи подлог Герасимова, исполнение госзаказа. Такой же подлог как с русской романикой и изучением готского влияния на Русь в 1930-х годах, которые были заклеймлены Отцом Народов как "спекуляции буржуазной науки" и даже как "фашизм".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments