2019 год, 50 лет

Почему летописная история...

...это вспомогательная и дочерняя дисциплина по отношению к генеалогии и лингвистике хорошо видно на примере Армении. Ее история это путь от сверхдержавы 1 века н.э. до современного ничтожного положения.



Были титанами, стали убожеством и недоразумением. Из равных богам, римлянам и грекам превратились в генетическую свалку истории. А процесс этот связан, разумеется, с постепенным размыванием фригийско-фракийского расово-управленческого ядра армянских царств и совпадает по времени с увеличением внешних заимствований в армянском языке и эмансипацией ассироидной расы армянского простонародья, постепенным изгнанием из Армении остатков фригийско-фракийских родов и семейств. В сущности, политически, культурно и физически были прото-эллинами - стали семито-хурритами. То же самое и по тем же самым причинам и Россию нынешнюю ждет.
Как будто с голубоглазыми, белокурыми эллинами или рыжими римлянами произошло не тоже самое.



Похожее, но не то же самое. Когда этнос, средневековый рыцарский эпос которого (Давид Сасунский) старше старофранцузской песни о Роланде на 300-400 лет, становится тем, чем стали сейчас армяне, то эта деградация такой меры и глубины, аналогов которой в европейской истории просто нет. В первой трети XIX века переселяющаяся в Россию армянская знать составляла до трети офицеров русской императорской армии. И все эти люди, светловолосые и светлоглазые потомки фракийцев, попадая в Россию, тут же меняли окончание своей фамилии на "ов" вместо "ян", просто потому что им было стыдно считать себя "армянами" и впредь. С грузинами, служившими в войсках Империи, такое происходило гораздо реже, да и вообще Россия признала грузинскую, но не армянскую знать, и ей пришлось выслуживать чины честным воинским трудом.
В связи с Фракией вспомнила, что мой папа - из города Ловеч, с гор, там, где в древности была Фракия. Мама говорила, что тамошние болгары - автохтонное население Европы, а из села Черни Осъм ведёт по сию пору римская дорога - на восток. Насчёт армян не знала сего факта - что они тоже связаны с Фракией.

PS Интересно, что мою болгарскую кузину все принимают за австрийку.



Edited at 2019-08-31 08:23 am (UTC)
Фракия это греки, прото-греки, Зина. А этногенез армян от выходцев из фракии это современная наука, эту точку зрения на их происхождение, кроме самих армян, разделяет весь академический мир. Что касается потомков кельтов из Ловеча, то это скорее всего фракийцы и есть, ибо кельты это исповедание, а не этноним. Милая у Вас кузина, да)