2019 год, 50 лет

Этот прекрасный ребенок...



...в свои пять лет пугающе умён - в шахматы Лиза обыграла уже всех наших крестьян, совершеннолетнего брата, мать и скоро начнёт обыгрывать отца. Никогда про такое не слышал и даже не читал, чтобы в пять лет играть на уровне второго разряда. Но дело ведь не только в шахматах, Лиза выносит периодически очень взрослые суждения о жизни, которые ставят меня в тупик, а так же в точности воспроизводит единожды услышанные песни или оперные арии.
Термин этот корнями из Нью-Эйдж. В 1960-1970 у мирового левачья была какая-то гиперэйфория. Мы победили, последние станут первыми, скоро мы превратимся в сверхчеловеков и улетим на Тау Кита или просто будем взглядом останавливать крылатые ракеты. На этом фоне рассказы про своих необычных детей.

На самом-то, конечно, деле, победили не они, а мы, скоро мы их всех отсеквенируем, опишем, раздадим им милостивые социальные опции гуманного государства XXI века (бесплатные роботизированные автопоилки и автокормилки в бесплатном общежитии себе подобных без права размножения, до гроба). Эпоха будет действительно новая, но вовсе не та, которую они себе нафантазировали, конечно)
Возможно, происхождение слова темное. Но я его иначе воспринимаю. Мне нравится идея о том, что талантливые и красивые дети начали появляться во множестве. Я ими восхищаюсь и ничуть не завидую.
Вчера мне мат поставила. Мой первый проигрыш в шахматы за посл.35 лет. Я играю очень плохо, но лучше большинства знакомых мне людей, лучше обыкновенных любителей, с которыми доводилось играть, в школах, на работе, в университете, затем на службе. Отец в свое время научил. И вот я потерпел вчера поражение от собственного пятилетнего ребенка. Скоро этот ребенок вырастет и начнет родителей своих по лавкам гонять.
Умничка Лиза!
Обеих моих бабушек звали Елизаветами.

Вы не хотите девочку в шахматном кружке показать?
Кружки ведут в секции, секции на соревнования, а я вовсе не желаю своей дочери спортивной карьеры. Шахматы не могут быть главным делом жизни, это развлечение ума, хобби, поделие, один из тысячи навыков, которые лучше иметь, чем не иметь, но который всего лишь один из. Лизу свою я лучше на языки, в хоровой кружок и в кружок любознательных натуралистов запишу, а шахматы там или теннис, или любой профессиональный спорт, возведенный в культ, это не для ребенка из доброй христианской семьи. Я не против шахмат и сам их люблю, но тратить на них жизнь? Нет, это всего лишь игра, одна из многих игр ума.