2019 год, 50 лет

Дядька юного Петра...

.


... и воспитатель его матери Натальи Нарышкиной Артамон Сергеевич Матвеев был больше похож на западноевропейского вельможу и рыцаря, чем на русского боярина времен Московского Царства, а его сын Андрей Артамонович Матвеев в 1715 году был возведен в графское достоинство СРИГН. Будучи выходцем из ВКЛ он стал в середине XVII века "министром по делам Украины", а затем и министром иностранных дел, потом пережил опалу, потом был вновь вознесен на вершины власти, но в 1682-ом, когда бунтовали стрельцы и били в медные кастрюли их верные стрельчихи, зарубили именно его первым делом доблестные московские мужики.

Человеком Артамон Сергеевич был книжным, начитанным, знакомым с греческой и римской историей, сочинениями Аристотеля и Сократа, других европейских авторов за последние два тысячелетия. Открыл в Москве первую аптеку, построил посольский приказ, греческий и гостиный двор, был покровителем барокко в зодчестве и заложил не один храм. И был в итоге он, как у народа нашего и водится, за свой необычный внешний вид, европейские аристократические культурные пристрастия и увлечение естественными науками обвинен в чернокнижничестве и колдовстве, а затем и убит. Не простили ему и любовь к европейской музыке - "органы, фиоли, скрипицы". И шотландку-супругу Евдокию Гамильтон.

Типичная судьба европейца в Московии. Когда я думаю об итоговой участи таких выдающихся людей как Максим Грек или Артамон Матвеев, как Пётр III Фёдорович (Карл Карлович) или Павел Петрович, то быстро дохожу до горячей точки мрачных помыслов за гранью приличий. Помним, гордимся и никогда всеславному народу нашему его убийства не простим.
"Типичная судьба европейца в Московии" Не Московии а России, а европейцев всегда в России много было, служили поколениями, как например Гордоны.
"Россия" это страна русов или росов, этнически северогерманского государства на землях восточных славян. Московское Царство никак нельзя считать "Россией", поскольку это государство - восточнославянский данник и федерат Орды. Это государство, опираясь на татарскую конницу, давило Русь на севере (Новгород), западе (ВКЛ) и на юге (Галицкая Русь) в течении почти четырехсот лет. Так что Россия наша была Россией до 13 и после 17 века, окончательно потеряв право на это имя в 1917 году.
А что он тогда делал на службе у Москвы,государства опиравшегося на татарскую конницу?
И так то,еще до 17 года и после,заметили,что в летописях Русь,это только Киевское и Черниговское княжество.Новгород это не Русь,как и Галиция,не говоря уже о Москве.
В летописях,Новгород Русью назван только один раз
Стрельцы тоже не хотели быть московитами и на людях,между собой общались на польском языке.
Галицию,как и ВКЛ противопоставлять Москве,ну такое себе.В Галиции,как и в Минске,шляхта,мещане и купцы финансировали промосковские православные братства и запорожских козаков,как противовес Польше.Постоянные козацкие восстания первой половины 17 века были,как раз на их деньги.Только потом,когда московско-запорожские войска подошли к стенам Львова,они одумались и стали массово принимать униатство.
В общем за что боролись,на то и напоролись.

Edited at 2019-10-05 06:15 pm (UTC)