2019 год, 50 лет

Вооружение московского войска XVI века...



...внушало в Европе отвращение самим своим видом, ибо такое же вооружение имелось лишь у вековых врагов христианского мира. Бахтерец, юшман, шишак, тяжелая сабля и другие символы военной мощи московитов - визитная карточка нехристианского Востока. Такое же положение имело место быть и в обмундировании московского войска, и в крое и фасоне, а так же отделке облачения горожан, купцов, мещан, чиновников, ремесленников, клириков московской церкви.



И если Московия не была и не являлась "Белой Нигерией", то она точно была "Белой Ордой".



А вот спустя всего 50-100 лет, после хирургической регерманизации России, бывшие московиты уже стали походить на представителей христианского исповедания и европейской расы. И все благодаря заслугам Великого Петра и выдвинувшихся при нем в России остзейцам и представителям антимосковских русских аристократических родов с юга России и из ВКЛ. Процесс реориентализации Московии, который по масштабам и последствиям можно сравнить только с эмансипацией американских негров, продлился под чутким руководством лучших специалистов своего времени из России и Европы почти два века, но не достиг в итоге своих целей. Пора признать поражение и отказаться от культуртрегерских и гуманистических иллюзий, помоги нам Бог.
всё же в Европе очень существенно теплее климат и до-петровская униформа была к нему приспособлена (это видно глазами).
Ну это смотря где в Европе. Может быть слегка теплее в Пруссии, но в Швеции так ли уж теплее? Даже если и так, то лучше уж мерзнуть, чем походить на тысячелетних палачей христианского мира.

Знаете, я живу в России. Но мне и в голову не приходит напяливать на себя дубленки и пуховики. Лучше померзну, походить на местных это хуже смерти, честное слово, помоги им, конечно, Бог.
https://www.liveinternet.ru/users/4880563/post351417065/ - английская униформа времён Крымской войны. Если летом англичане были похожи на англичан, то зимой они выглядели таким образом: https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//54/644/54644853_britanskaya_pehota_1854_zimnyaya.jpg (вопрос приципиальный на самом деле. Немцы в СССР зимой 1942/43 выглядели так же - http://ww2history.ru/uploads/2004/1327227274_33-559.jpg ). Это также говорит о большей предусмотрительности англичан! - У них первой же зимой была нормальная зимняя униформа а немцам в 1941-м пришлось начать гражданскую кампанию по сбору тёплых вещей для армии чтобы спасти её от вымерзания!. С "петровской униформой" боевые действия поздней осенью и зимой становились невозможными но когда до этого доходило - когда Наполеон воевал в России он пострадал очень сильно.,.... но в то же время российская армия с такой же примерно униформой замёрзла и пострадала почти в той же степени!
Страдание очищает душу и страдать полезно и хорошо)
Я всю зиму тут (когда я зимую в России) хожу в осенней легкой курточке и немного мерзну. Зато тонус в норме. Славяне еще и спят при плюс 30 на печке, у них так топить в спальне и жилой зоне принято. А я сплю при плюс 15. Славяне объедаются на совместных трапезах, а культурные люди встают из-за стола всегда полуголодные. Это разный стиль жизни, от условий он не зависит совсем, а зависит от культуры и только от нее.
> культурные люди встают из-за стола всегда полуголодные.

Какой кошмар... мне сейчас привезли пиццу - баварскую острую, большую (1 кг) - и чтоб я из-за стола встал, пока не приговорю 2/3, да не бывать этому!
Про 1812 год - разве Павел I не ввёл зимнюю шинель лет за 15 до того?
В лёгкой куртке можно пройтись от пункта А до пункта Б, если расстояние известно.
Помню, мой однокурсник, живший на садовом кольце, и ездивший в университет на машине, в -20 тоже ходил в осенней куртке с капюшоном, ему было нормально.

А если знаешь, что предстоит поездка в неотапливаемой электричке, или многочасовая прогулка с детьми в парке, или поездка на законсервированную дачу на целый день - без утепления с ног до головы не обойтись.

А, намёрзнувшись, и старые кости на горячей печке погреть не грех...
Я на тему одежды поищу одно стихотворение немецкого поэта эпохи Ренессанса.В нем,он в числе других народов хвалит московитов)
Этот т.н. "поэт" - вскрывшаяся московитская консерва.
И да, уже тогда Кремль практиковал агентов влияния.
Что за эвѳемизмы - "Кремль"? Называйте ужъ вещи своими именами: Коминтернъ!
Ага,Бартоломеус Рингвальд,на чьи стихи Бах писал музыку и некто латексзапал.Смешно.Мне сразу вспомнилось "Собачье сердце" и профессор Преображенский,с его фразой:"разруха не в клозетах а в головах".
Можно сколько угодно быть анти-коммунистом на словах,но большевиком повадками.Что Вы прекрасно и продемонстрировали.
Латексзапал в адеквате, хоть и хамит да матюгается иногда в комментариях. Это он так пошутил, имхо.

"Можно сколько угодно быть анти-коммунистом на словах,но большевиком повадками."
А вот Антону я примерно тоже самое говорил, да.
Ориентализация русской армии еще раньше началась, примерно с середины 15 века, на то целый корпус причин объективного характера. И плевать у кого там это вызывало отвращение, главное эффективность.
Читаем Двуреченского или Пенского, например.
https://historicaldis.ru/blog/43823414991/Orientalizatsiya-russkoy-armiiutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1
Или
https://document.wikireading.ru/11640

"ибо такое же вооружение имелось лишь у вековых врагов христианского мира."
И вовсе не "лишь". Венгры и поляки, например, тоже вековые враги христианского мира?
http://proshloe.com/vsadniki-chernoj-armii-2.html
Венгры.

https://swordmaster.org/2012/10/19/polskie-krylatye-gusary.html
Поляки. От восточных элементов одежды до турецких сабель и седел.
А т.н. панцирные казаки и вовсе целиком басурманским образом снаряжены.
Доспех панцирных казаков (или как они себя называли товарищи панцирные) был восточного типа: кольчуга, шапка-мисюрка, наручи. Оружие: кривая сабля, турецкий лук, плетенный щит калкак, коротка пика. Бывало что это создавало проблемы потому-что турки и татары тоже были так снаряжены, поэтому применялись хитрости вроде обвязывания плечей лентами или снопами сена.

"И все благодаря заслугам Великого Петра"
Т.н. "полки нового строя" в русской армии появились до Петра.
Потому что "внезапно" оказалось, что латная конница для войны со степной конницей не годится.
Совершенно верно. Эффективность, рациональность, конкретный ТВД. Ну а у Антона Александровича идея-фикс же, про азиатских московитов и преемницу Золотой Орды. Да Бог с этим, так, иногда под настроение можно подискутировать, все равно не переубедишь человека.
Поляки. — доблестное панство —
Блюдут в одежде постоянство.
У москвитян, у турков есть
Понятья: мера, ум и честь.

И лишь в краю германском нашем
На разум мы рукою машем,
Своих обычаев не чтим —
Все собезьянничать хотим.

В одеждах ходим иностранных,
Добытых в сопредельных странах.
Я "итальянец"! Ты "француз"!..
Что говорить! Вошли во вкус!

На что у них сегодня мода —
Нам слаще сахара и меда.
Взгляните на господ и дам:
Все носят всё, что носят там.

Болезнью тяжкой мы болеем!
Ни сил, ни денег не жалеем.
Чужой покрой, чужой наряд,
Страшусь, нас вскоре разорят.

Да как угонимся мы с вами
За шляпками, за башмаками,
Длиною юбок, цветом лент,
Коль все меняется в момент

И в моде новые фасоны!
Влиятельнейшие персоны
И те не выдержат такой
Безумной гонки колдовской!

Придет ли к немцам час прозренья,
Дабы избегнуть разоренья?..
Сколь нищ, сколь глуп безмозглый мот —
Любитель чужестранных мод!