2019 год, 50 лет

Муссолини о Мюнхенском соглашении 1938 года...

...якобы касавшемся исключительно германо-чехословацких территориальных проблем: «То, что произошло в Мюнхене, означает конец большевизма в Европе, конец всего политического влияния России на нашем континенте». И он был прав. В Мюнхене фактически была создана Директория из Англии, Франции, Германии и Италии. Мюнхен - недолгий триумф Европы, а последовавшее через год означало ее конец.
А что, до Мюнхена в Западной Европе где-то был большевизм? Или в Восточной?

Edited at 2019-10-06 07:46 pm (UTC)
Под знаменами республиканства в Испании, в виде боевых отрядов Коминтерна и/или легальных политических просоветских движений и сил он был практически везде, включая и территории государств-устроителей. У нас его именовали "международным рабочим движением". СССР в 1930-х вплоть до Мюнхена действительно оказывал на Европу колоссальное воздействие, где-то деньгами, где-то специалистами, где-то, как в Испании, непосредственно войсками и эскадрильями.
И спектр влияния большевизма в Европе XX века тоже намного больше прямого большевистского правления. Скажем, во Франции 1937 года коалиционное правительство состояло из социалистов, коммунистов и анархистов на 90%. В Германии 1932 года похожая, в целом, картина. Да почти везде так и было. Не зря же ныне WW2 многие европейские историки ныне объявляют "Всеевропейской Гражданской Войной".

Мюнхен в политическом смысле это первый за все 1930-е годы опыт решения крупной внутриевропейской проблемы БЕЗ СССР.
Правительство из анархистов? Я не представляю как такое возможно.
Были попытки установления большевицких режимов, к счастью, подавленные (Германия, Венгрия, Финляндия, Польша), был всепроникающий Коминтерн, рекламирующий большевизм во всех видах, а главное, насаждающий его всеми способами через местные компартии и их союзников. Была, наконец, война с большевизмом в Испании, много чего еще было. Собственно, это все началось с самого начала, как только б-ки взяли власть в России. Революционная война со всем миром ради установления "земшарной республики советов" - это и была главная цель, а не построение отдельно взятой Гулагии. Европейско-советская война и была формой реализации этой цели в масштабах Европы, но результат там был достигнут лишь частичный, правда, очень большой - в Азии.
Впечатляющий список неудач. Мелькор и Саурон с эльфами и то лучше воевали.
Чьи неудачи? Сталина? Создание советского блока? Конечно, вся Европа под Советами выглядела бы большим успехом, но пришлось делиться с американо-британцами. А это, в свою очередь, из-за Гитлера. Но еще раньше он допустил огромную стратегическую ошибку, пойдя на раздел Польши с Советами и тем открыв для них дверь в Европу.
Выскажу свое мнение так: после чуда на Висле возможность мировой революции стала равной нулю. И это если допускать что она раньше существовала.
"Мировая революция" это революционная война. Действительно, "чудо на Висле" отложило этот сценарий, но отнюдь не отменило. Сорвал его Гитлер, но не полностью и огромной ценой. Советы невероятно усилились после ВМВ и также расширили сферу своего влияния. В дальнейшем они отнюдь не отказывались от идеи вторжения в Европу. А в других частях мира эти вторжения осуществляли, расширяя "мировую систему соц-ма".
Отменило, в принципе. Я не представляю как она могла бы происходить в ходе ВМВ. После нее же и вовсе нет вариантов.

Что до расширения мировой системы социализма, то что мы собственно под этим понимаем? Китай, Югославию, Сомали?
"Раздел Польши"... Вот, уже 80 лет эта фраза пытается обрести смысл, но с каждым годом звучит все глупее. Продолжайте, не останавливайтесь.
А что же было? Четвертый раздел несчастной Польши. Глупость же совершил Гитлер, пойдя на него.