2019 год, 50 лет

Почему в России специалисты получают больше, чем в Германии?

Всем нам со школьной скамьи известно противопоставление приземленности и возвышенности, варварства и культуры, материи и духа, земного и небесного, влечения плоти и влечения души. Чем меньше одного тем больше другого. Но большинство людей уверено, что эта философская проблематика их самих никак не касается, что о ней рассуждают юродствующие идеалисты, религиозные фанатики или старики. Ах, они глубоко неправы.

И в качестве замечательного примера их неправоты я хочу сегодня указать на такую прозаическую вещь как усредненные зарплаты специалистов в Германии, России и Китае. Вопреки распространенному стереотипному представлению самые низкие зарплаты условных экспертов, инженеров, специалистов и профессуры, а так же других представителей высококвалифицированного труда сейчас в Германии, заметно повыше - в России, а самые высокие - в Китае. Причем с низкоквалифицированным трудом строго обратная картина - больше всего уборщицы получают в Германии, меньше всего в Китае. И эта странная зеркальная диспропорция не феномен начала XXI века только, ибо эта же картина сохранялась на протяжении столетий. В Россию европейские специалисты всегда ехали лишь за деньгами, ибо получали здесь двойной-тройной от европейского оклад на трудовом рынке с практически отсутствующей конкуренцией. О чем же нам это говорит на самом деле?

Региональный уровень оплаты в глобальном мире это рыночная величина. Где платят много там и жить почти невозможно, потому так и платят. Где невозможно жить культурному человеку там профессии культурных людей на вес золота, их выше оценивает рынок труда. А вот там, где комфортная для культурного человека среда, отсутствие хамства и коррупции, духовные и культурные ценности, наилучшая безопасность, умеренный климат, прекрасная средневековая архитектура, соседствующая с самой современной инфраструктурой, где сильные социальные гарантии, где не ущемляются основные права и где чистый воздух, там же и весьма умеренный уровень зарплат. Ибо разумному человеку можно желать либо денег, либо комфортной среды, а не того и другого вместе. И находить для себя приемлемый уровень соотношения того и другого.

Московия явно не отстает от провинциальных городков и сел Европы, особенно Южной, по уровню зарплат, а в отношении оплаты труда специалистов даже обгоняет Европу. Но жить здесь в гражданском, правовом, моральном, социальном, эстетическом, религиозном и физическом смыслах людям не просто, а повышенные зарплаты экспатов не компенсируют им моральный и физический ущерб от незавидного антропологического окружения, плохого климата и грязного воздуха. В России хорошо зарабатывать деньги, но жить здесь постоянно это мазохизм или безысходность, или проклятие по грехам отцов, или временная командировка с целью поправить материальное положение, или особое Божие служение. В общем и целом, жизнь в России навсегда оставляет рану у живого человека в душе и оскорбляет все до одного его религиозные, эстетические, этические и гражданские чувства.
Слово "профессор" в русском языке имеет целых три радикально различных значения - должность преподавателя, научного сотрудника или учёное звание. Если человек занимается ТОЛЬКО преподаванием, то это, конечно, бездарь, попугай и неудачник, пусть и по имени профессор. Преподавание не может быть делом жизни культурного человека, а только поделием, отдыхом, дополнительным заработком, исполнением долга.

Так получилось, что я знаю уровень зарплат востребованных рынком научных специалистов и инженеров в Москве. Он значительно выше чем в Германии, ибо таких специалистов здесь совсем немного. Пруфов привести не могу, да и они в России, где большую часть зарплаты отдают в конвертах, вполне бессмысленны.
вот именно поэтому ваш пост и не имеет смысла:как можно сравнивать то,чего нет..
окромя серых зарплат в закрытых секретных ящиках,вы же о них уточнили.
а по той ссылке,что была вам предоставлена,показана шкала различных позиций,
которые существуют в различных школах по всей Германии.
из открытых,а не конторских источников.вы же знаете чекистов:сегодня серенький
конвертик за закрытыми дверьми,а завтра-бритвой по глазам,в коридорчике))
я работаю в С.Америке более 25 лет,поэтому знаю,как обстоят дела у коллег в РФ.
>как можно сравнивать то,чего нет

Оно есть, "нет" его лишь в открытых источниках, но соотношение-то есть. И чекисты тут не причем, соотношение это вечное, в XVIII веке и даже в XVII веке специалистам в России платили больше чем в германских княжествах и др.европейских странах. Пост мой вполне осмысленный - где хуже среда там больше платят.
вы,Антон,как герой Пелевина Пётр Пустота,живете в двух,а может и нескольких,параллельных
эпохах..тот жил в 19 году и в 93/94.
а вы стараетесь занырнуть всегда поглубже,поближе к истокам)
я рад,что законопослушные бюргеры и милые нашим сердцам бароны служили верой и правдой
за гроши своим суверенам,когда наш родной и вороватый приказной планктон грёб свои
талеры и гульдены лопатами в хорошо нам с вами знакомой токсичной российской жизни.
тут мне крыть просто нечем,вы-правы,сдаюсь!
Я живу преимущественно на отрезке между X и XXI веками, поскольку этим, довольно коротким по историческим меркам, интервалом ограничено упоминание о моих родственниках в письменных источниках. Это интервал, в котором история моей семьи является частью общей истории. Один из моих прямых предков, Давид Рейнеке, был выпускником кенигсбергского и преподавателем рижского университетов и именно он стал родоначальником всех российских Рейнеке. И я часто смотрю на Россию его глазами, ибо по его "вине" мы здесь все вообще оказались, хотя, сказать по правде, в 1622 году это все еще "Россией" не являлось.

Да, вокруг себя я вижу много существ, которых просто невозможно себе представить ни в XIX, ни в XV веке в ином качестве кроме как в качестве не обученных даже устной членораздельной речи крестьян, в самом лучшем случае Ваших вороватых приказчиков, ставших вдруг военными, дипломатами, деятелями искусств, даже профессорами. Но иногда мне кажется что это иллюзия, майя, и что все эти акторы - актеры невидимого театра, ибо кого нельзя себе представить в XV веке практически в том же качестве, что и в XXI, и действительно не может быть без нарушения естественных законов мироздания )