2019 год, 50 лет

Эпоха креаклов и эмпатов

"Пятнадцать миллионов россиян занимают должности, которые в будущем могут оказаться невостребованными, считает член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин. По его мнению, низкоквалифицированная работа скоро уйдет в прошлое."Это продавцы, охранники, водители. Очевидно, что этот труд скоро будет невостребован". Депутат напомнил о мировой тенденции по сокращению обслуживающего персонала. Он объяснил, что это связано с наступлением четвертой промышленной революции, когда к работе будут относиться не как к необходимости, а как к творчеству. Самыми востребованным окажутся профессии, требующие сопереживания и эмпатии, отметил парламентарий"

Пятнадцать миллионов это в течении двух-трех ближайших лет. Как мне уже приходилось ранее замечать, главным содержанием предстоящей общественной дискуссии в ближайшие десять лет станет конкуренция различных стратегий безболезненного сокращения населения РФ в пять-семь раз от текущих значений. Уже сейчас ясно, что вслед за роботизированными банками, такси, госучреждениями и птицефабриками уже очень скоро нам придется возводить роботизированные мужиковники для оставшейся не у дел армии заводского и офисного пролетариата, в которых и закончат свой бесславный век потомки революционных рабочих и крестьян СССР и РИ.
Интересная деталь - в Болгарии и Австрии (в других странах видимо тоже, просто я лично не знаю) стали очень дорого цениться художники и дизайнеры, умеющие рисовать НЕ на компьютере, а именно - рукой. Мол, компьютерное - неживое и потому дешёвое.

Edited at 2019-10-12 06:25 am (UTC)
Конечно. И цифровую фотографию большинство известных фотогаллерей мира не покупает и не экспонирует. Ценность имеет только аналоговая жизнь.
Через сколько лет Лондон должен был утонуть в навозе?
Так ведь утонул бы, если бы не креаклы, придумавшие автомобиль.
Большинство культурных людей умеют работать руками, играть на скрипке, на флейте, на фортепиано, что-нибудь рисовать или лепить, ремонтировать, чинить. У людей творческих и культурных профессий обыкновенно тонкие и подвижные пальцы, а не короткие толстые культи и пястья, которыми по кнопке телефона не попадешь.
А зачѣмъ? Развѣ въ сохраненіи ​любой​ цѣной стосорокамилліонного ​поголовія​ двуногихъ безотносительно его качества состоитъ человѣческое ​счастье​? На земшаре сейчасъ 7.5 милліарда. А въ концѣ XIX началѣ XX ​вѣка​ было 1.5 и дышалось человѣчеству легче. Перенаселеніе это бѣдность, войны за рессурсы, неумолимое движеніе къ катастрофѣ. Даже на одной моей короткой жизни я вижу разницу. Въ концѣ 1980-х я пріѣзжалъ въ Мюнхенъ и тамъ еще можно было по улицамъ ходить, да и въ ​СПБЪ​ было ходить по улицамъ пріятно. А сейчасъ вездѣ такіе столпотворенія что неуютно какъ-то.

Такое количество народа это, конечно, послѣдствія индустріальной эпохи. Но теперь-то потребности въ рабочихъ больше нѣтъ. Наоборотъ, куда этихъ рабочихъ, нынѣ менеджеровъ по продажамъ продажъ, всѣхъ этихъ охранниковъ-водителей-​силовиковъ​-продавцовъ дѣвать? Зачѣмъ имъ жизнь вообще? У нихъ теперь и идеологіи нѣтъ, жизнь ихъ лишена всякаго смысла. Такъ что по мнѣ такъ пусть спиваются въ комфортабельныхъ резерваціяхъ на гарантированномъ доходѣ и освобождаютъ отъ себя нашу землю, будущее не для нихъ и не для ихъ потомства.
Тех. прогрессъ, устраняя одни рабочія мѣста, создаетъ другія, и обычно въ большемъ количествѣ. Конечно, экстраполяція прошлаго опыта не всегда даетъ вѣрныя предсказанія на будущее, возможно, въ этотъ разъ будетъ иначе...