2019 год, 50 лет

Дотационная Прибалтика

Отечественные СМИ, послушные невидимой руке меняющихся методичек, вдруг дружно разразились тезисом о "дотационной Прибалтике" в СССР. Конечно, Прибалтику дотировали, как и Грузию. СССР было жизненно необходимо иметь в своем теле нечто похожее на Европу, для рекламы советского образа жизни в непосредственном логове врага. И вот, несмотря на то, что почти вся советская бытовая радиоэлектронная промышленность была сосредоточена в Прибалтике, а почти вся курортная индустрия - в Грузии, это и правда были дотационные регионы. Просто нужно понимать, что именно в Прибалтике и Грузии и с какими целями дотировалось. Стомиллионный рев "мы тоже люди, охраняем культурные ценности!" едва обучившихся грамоте русских мужиков.
" а почти вся курортная индустрия - в Грузии" - КМВ, ЮБК, Сочи, Анапа, Саки с Евпаторией и т.д. и т.п. - они за курорты не считаются? Да даже в Пермском крае был создан курорт Усть-Качка на 1000 человек единомоментного размещения. А какая курортная индустрия была в Грузии и на сколько человек? Ну кроме Абхазской Пицунды и Сухуми.
А латышские мужики, после революции заполонившие немецко-русскую Ригу, что, они чем-то лучше, культурнее русских мужиков и местечковых мещан, захлестнувших столичные русские города?
Хотелось бы согласиться с Вами, ибо мое эстетическое чувство оскорбляют всякие мужики, а не только калужские да рязанские. Но даже сенегальским и сьерра-леонским мужикам, не говоря уж про латышских мужиков, не хватило животного зверонравия для того, чтобы вырезать под корень своих людей, разрушить их памятники, кладбища и храмы.
О латышском дворянстве я слыхом не слыхивал. В конце XIX века в Риге проживало 66 (прописью - шестьдесят шесть) латышей и латышек, причисленных к потомственному российскому дворянству, российских потомственных дворян латышского происхождения. Не было "своих" благородных, кого мог вырезать латышский мужик. Русских латышский стрелок резал, немецких потомственных дворян, польских. Под корень. По всей России. Чужих - и по крови и языку, и по происхождению - латышскому мужику было не жалко вдвойне.

А по данным Всероссийской переписи населения 1897 года национальный состав рижского городского общества был следующим:

- почетные граждане - 2464 немца, 781 русский, 156 латышей обоего полу;
- купцы - 2384 немца, 801 русский, 437 латышей;
- мещане - 42091 немец, 26925 латышей, 19446 русских, 3624 поляка.

При этом громадное большинство населения Лифляндской губернии составляли латышские (563829 человек или 43,40 % населения губернии) и эстонские (518594 человека или 39,91 %) en masse мужики. Городских обывателей латышского происхождения - капля в народном крестьянском море. Немцев в губернии проживало 98573 человека (7,57 %), русских - 69614 (5,36 %), евреев - 23728 (1,83 %), поляков - 15142 (1,16 %), литовцев - 6594 (0,51 %), прочих - 0,26 %.
Не бывает мужиков, родных людям по крови. А то обстоятельство, что латышские мужики не вырезали под корень всех городских обывателей, говоривших по-немецки, по-русски или по-латышски, говорит в пользу латышских мужиков и ставит их впереди мужиков русских, не говоря уж о мужиках сенегальских и сьерра-леонских.