Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Category:

Смердная смерть

Согласно этимологическому словарю отца нашего Максимилиана Юлиуса Фридриха Фасмера слово «смерть» образовано путем сочетания общеславянской приставки «съ-» и санскритского корня mrti. Академик Б.А. Рыбаков связывает «смерть» и «смрад», указывая на «физиологический» смысл смерти. Но один ли корень у слов смерть и смерд?

Смерд это древнеславянский крестьянин-мужик, зависимый от древнего руса. Несмотря на то, что сам Рюрик, если верить в отождествление его с Рериком Ютландским нашей академической науки, был крещен, большая часть его варяжской русской дружины была еще языческой. И хоронили русов по обрядам языческим. Когда рус умирал, то его сжигали в ладье, а тело его в ней обкладывали славянами-смердами. Это довольно древняя практика «со-умирания» – сожжения рабов вместе с их хозяевами, владевшими ими при жизни. А смрад это черный дым, поднимающийся от горения тел славян-смердов.

Да, красна этимология слова Съ-mrti, однокоренного "смерду". Велик и могуч руssкий язык, вроде и славянский, но к славянам чуточку мизерабельный и пейоративный)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments