Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

О послевоенной архитектуре СССР и Восточной Европы

Брутализм это направление в архитектуре с максимально говорящим названием, которое как нельзя лучше подходит к образу отвратительного мужика. Грубый, тяжелый, прямолинейный и причудливый одновременно — воплощение бетонных джунглей и почти сексуальной любви к урбанизму. Брутализм родился из сплава культурного протеста и суровой урбанистичной необходимости. Другая сторона брутализма — его антибуржуазный протест. Стиль кричал о том, что новые архитекторы не хотят мещанства и пасторальной красоты. Они жаждут грубых, тяжелых, жестких и новых форм. Форм, от которых захватит дух.

Что роднит меня с мужиками-освободителями так это неприязнь к мещанству и буржуа как переходным формам жизни от мужика к человеку. Просто мы не любим все это с разных сторон. Советская эстетика отвратительна, но буржуазная лишь немногим лучше. Красота, живопись, архитектура могут быть лишь господскими, прославляющими Господа и господ - людей с царем-Богом в голове. Только господская эстетика человеческая, а все остальное потребить способен лишь один недогосподский, недочеловеческий сброд. Сейчас мало строят в господском стиле, потому что заказчики, что для нашего времени обычно, царя в голове не имеют вовсе, а значит и не нуждаются в Господе-Красоте.

Любопытно, что довоенный СССР еще пытался заигрывать с классицизмом и другими формами господского стиля, а как мужики всех победили и освободили так как рукой сняло. Опрощаться начали брутальные наши мужики, нашли себя, наконец, в брутальной своей архитектуре, навязали ее людям. Как такое можно простить или забыть? Эти существа нуждаются в направленной и заботливой депопуляции, гуманной, конечно, без всяких жестокостей, только и всего.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments