Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Вопросы Пушкинизма

Пушкинистика в России это огромная исследовательская и образовательная сфера приложения общественных и государственных сил, в которой заняты, помимо учительского и преподавательского корпуса, тысячи ученых. Существует даже "музыковедческая пушкинистика", "философская пушкинистика" и другие курьезные направления исследований внутри самого вопроса. В общем, один человек, всего один человек, создал вопрос имени себя. Пушкин наше все, а люди всегда пытаются понять себя.

Наблюдая со стороны за этим титаническим процессом самопознания 140-миллионной нации я не понимаю про наших современников вот что. Если Пушкин и его среда это наше все, то почему президентом Российской Федерации является обаятельный самбист, дзюдоист и особист, а не какой-нибудь известный обаятельный пушкинист. Почему пушкинистов нет в Государственной Думе РФ, в других "коридорах власти", как эти крысы коридорные про свою власть народную часто сами нам в государственных СМИ и говорят.

Ответом на это противоестественное положение могло бы стать создание общественного движения с названием вроде "Пушкинская платформа", а может быть даже регистрация в Минюсте политической партии с аналогичным названием. Если есть философская пушкинистика, то почему бы, в самом деле, не быть политической? Кто сказал, что у Пушкина не было политических и гражданских убеждений, которые могут быть актуальны и в наше время? Он был патриотом России, патриотом русского общества (света), давал клеветникам России отпор, размышлял о природе общества и власти, имел здравые политические суждения. Можно сформулировать пушкинское учение о власти, пушкинскую внешнюю и внутреннюю политику, пушкинское учение о генеалогии, пушкинский социально-корпоративный идеал, пушкинское отношение к архитектуре, городскому и пригородному пространству. И все это записать в партийный Устав) Создать и партийные пушкинские СМИ с названиями вроде "Пушкинская Искра", "Вопросы Пушкинизма", "Пушкинские Правила Жизни" или "Пушкинская Борьба".

Только представьте - партия пушкинистов! В которую не принимают без профильных рецензированных публикаций в изданиях Пушкинской Академии. И можно себе даже попытаться представить что однажды такая партия победит на выборах и сформирует Думу. Пусть не общенациональную, а городскую. Да и не одну, а много, по числу городов в европейской части России.

А там и рассосется, разойдется по медвежьим углам России ныне всесильная партия путинистов. Народно-уголовных крыс авторитетной наружности из коридоров давно пора уж гнать, дорогие, стыдно же, XXI век на дворе. Муниципальная политическая пушкинистика - вот перспективная область приложения общественных сил ближайшего времени. А пушкинистика законотворческая может создать серьезные исполнительной власти проблемы - скажем, пушкинские научные цензы и для исполнительской власти введет.

Пушкинистов должно быть много и они должны править русскими муниципалитетами в альянсе с представителями других творческих и научных профессий. А антипушкинизм должен рассматриваться как социальное зло, национал-предательство нашего всего, как происки врагов пушкинской общественности, как мягкая сила иноагентов, а в резких формах как девиантный социальный признак, ограничивающий гражданские права.

Этот легкомысленный, но шуточный лишь на долю шутки текст в доброй пушкинской тональности написан прежде всего для нашей русской политической молодежи. Вот пусть она его и прочтет)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments