Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Много доброго о СССР....

...могу я вспомнить в эту праздничную майскую декаду порывшись в своей памяти. Скажем, в СССР люди жили значительно богаче, чем в Индии, что я уже в детстве как сын ориенталиста мог оценить лично, и уж, тем более, в Африке. Хлеб стоил от 7 до 16 копеек. Стакан черной икры - 10 рублей и купить этот стакан до середины 1980-х годов можно было в ближайшем гастрономе. Да, на среднюю зарплату выходило лишь 8-12 стаканов, но это ж можно объестся! А еще были Дома Культуры, а в них иногда играли хорошую музыку, как в Питере на Рубинштейна, и не всегда всех слушателей и музыкантов доставляли после концерта в отделение милиции. Мы были молоды, трава была зеленее, а наши девушки загадочнее и многозначительнее. Каждая книга, если это был не производственный советский роман, ценилась на вес золота.

Плохо в СССР было, по сути, лишь одно - обилие вокруг нас, в городах, архаических мужиков уголовно-деревенской наружности. Мужик обыкновенный, в третьем поколении городской, на фоне доминирования архаических лимитчиков-мужиков, царство которых начиналось со спальных московских районов и заканчивалось на границах СССР, уже был положительным персонажем, с которым даже можно было выпить, не говоря уж про мужика умелого, особенно приближенного к людям. Да, советскими были они все, но в разной мере, причем мера советскости была величиной не только культурно-духовной, но и биологической, и ее было видно за тридцать шагов. С совсем уж боевыми архантропами вроде тех, что штурмовали, закидывая своими трупами, Берлин, мы в нашей юности, разумеется, не пили. Они плохо переносили алкоголь и чуть прихлебнув лезли драться - для минимально владеющего искусством единоборства это было не то чтоб опасно, но удовольствие малоприятное, учитывая исходивший от них запах.

В середине 1980-х годов советские архаические мужики были в Москве повсюду. Ходили "районом на район", "квасили" в пивных, сидели по выходным в своих голубятнях, жили своей вольной природной жизнью. Это сейчас они только в Полиции, Правительстве и Госдуме. Раньше было совсем не так - бабамужичье было доминирующей группой гоминидов московской агломерации и продыху от них не было совсем. Они учили людей жизни возле подъездов и в парках, в школе и на работе, в общем, повсюду. Всем хорош был СССР кроме этого биомусора, изображавшего людей. Человеку всегда больно видеть свою изнанку, свою животную натуру на примере толп человекообразных подонков. Человек мнит, что он почти по благодати Бог, и всегда неприятно видеть что это не совсем так. Вернее, совсем не так. Зримое напоминание о зверонравии близкородственных видов ранит хрупкую человеческую душу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments