Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

"Вторую Мировую выиграли хакеры"

Именно это утверждение является центральным в документальном шестисерийном сериале BBC "Секреты Второй Мировой". Не знаю уж, кто делает подобного рода проекты, но эти люди явно не в своем уме, ибо большей апологии своего врага, причем от лиц, которые вообще-то по должности не должны испытывать к нему симпатий, мне пока не попадалось.

Если кратко: в сериале говорится о том, что конечная победа англо-американцев и советских, которых англо-американцы снабжали информацией, была достигнута только за счет наличия у союзников "секретного оружия" - взломанных кодов доступа шифровальных машин стран Оси. Ключи к японским и немецким машинам типа "Энигма" были подобраны ими в самом начале Второй Мировой. И ни немцы, ни японцы об этом до самого конца войны не подозревали. И, соответственно, союзники всегда знали, когда и где окажутся войска антикоминтерновского Пакта. Они обладали всей полнотой информации о передислокации военных, об их оснащении, о уязвимых местах (и уязвимом времени) обороны, о стратегических планах - т.е. их противники лежали у них как на ладони. С такой информацией в современной войне можно победить, имея в некоторых случаях даже соотношение 1:10. И отчаянных молодых трусов против закаленных в боях воинов. Однако и численное соотношение было не в пользу антикоминтерновского Пакта, поэтому его поражение было предрешено.

Явная профнепригодность сценаристов и режиссеров BBC проявляется через то, что они, похваляясь на протяжении всех шести серий своими доблестными англо-американскими подразделениями дешифраторов и "слухачей", в которые, оказывается, входили десятки тысяч людей (12.000 насчитывало лишь одно из английских подразделений), не понимают, в каком они себя рисуют свете. Победа, достигнутая союзниками, была взята не воинской доблестью, но подкупами, информационными технологиями и подневольным пушечным мясом советских войск, позади которых шли расстреливавшие всех отступающих заград-отряды. Но, что еще более ценно, вывод, который следует из всей теле эпопеи BBC, заключается в том, что Вторая Мировая Война была войной между традиционным обществом и информационным.

Причем "традиционное" здесь отнюдь не означает плохой оснащенности немецких и японских армий, а так же армий всех одиннадцати стран-союзников антикоминтерновского Пакта. Как известно, Рейх был весьма в техническом смысле креативным и под конец войны удивлял союзников такими типами вооружения, которые американцы пустили в серию только десятилетие-два спустя. Не отставала от Рейха и Япония. И не в "варварстве", ибо именно офицеры союзников по сравнению с военной элитой Германии, получавшей, наряду с военным, классическое гуманитарное образование по самому высокому стандарту, представляли из себя не впечатляющее, мягко говоря, в умственном и культурном отношении зрелище. "Информационное общество" здесь - не более интеллектуальное, а более виртуальное. То, в котором реальную индустрию заменяет полученные дивиденды в торговле в обмен на угрозу Эмбарго и экономический шантаж, гениальность полководцев - коды доступа ко всем информационным системам врага, военную доблесть - 100 грамм водки перед боем союзникам, патриотическую пропаганду - абсолютную и основанную ни на чем ложь (успехами своих пропагандистских подразделений в сериале так же весьма хвалились, причем говорились такие вещи, услышав которые, реальным военным англо-американцам, уверен, стало бы стыдно) и т.д. и т.п.

Информационное общество вместе со своим советско-азиатским союзником победило. Оно и не могло не победить. Но победило не мужеством и отвагой, не личным примером государственного устроения (народы стран Оси жили в экономическом и социальном смыслах в целом благопристойнее своих противников), не умом и техническим гением, не честностью и благородством (вспомним, как англофил Гитлер вел себя в иных сражениях по отношению к Британии, не допуская особенно позорных для британских патриотов разгромов, надеясь на союз с ней даже после начала боевых действий), не превосходством религиозного, национального и государственного проектов, а шпионством и "прослушкой", на которую уходила огромная часть военного бюджета и людских ресурсов союзнических стран.

Сказанное, разумеется, не отменяет героизма отдельных воинских формирований англо-американцев. И еще: это не я так думаю (я, напротив, думаю, что картина была куда как сложнее) Не я так думаю. Но это следует из триумфалистской истории Второй Мировой по версии BBC.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments