Я вовсе с тех пор и не ем...

...как узнал, что листья питаются инеем

Этот эпиграф Алеши Михайлова из моего старого поэтического сборника пришел мне на ум, когда я, в числе прочих фильмов из военного сериала ВВС, посмотрел английский документальный фильм о фельдмаршале Роммеле. Надо сказать, некоторое время назад я изучил доступные биографии и воспоминания об этом человеке. Ну и, разумеется, мне известно, как к нему относились в РПЦЗ.

Англичане с BBC его хвалят. И не просто хвалят, а сняли сейчас какой-то совершенно неприлично апологетический блокбастер о нем и Германии. Просто-таки "пропаганда нацизма". Немного похоже на истерику. Разумеется, у них уже 60 лет чувство вины, когда-то оно должно было дать выход наружу. Но мое отношение к Роммелю и, особенно, к его серым заговорщикам-замам и всяким толкавшимся вокруг него зарубежникам, сильно испортилось.

Одновременно то же BBC выпустило совершенно неприличный фильм о Германии и последних днях Гитлера, только с обратным знаком. Уровень поношений и эмоционального фона, прямо обратного фильму о Роммеле, тоже удивляет. Ну и, разумеется, удивляет совсем уж глупая ложь вроде того, что Гитлер в бункере объедался кремовыми пирожными (он ничего подобного никогда не ел, это известно из множества его биографий) Таких "деталей" в фильме тьма.

Оба фильма - новые, из одной серии, с единой заставкой, выходными данными и пр. Однако если смотреть их подряд - один как-будто снят в довоенной Германии, а другой в послевоенном СССР.

Странно все это.

Что-то происходит в Европе. Кажется, начинает меняться формат отношения к Второй Мировой. Прежние схемы не работают под натиском ревизионистской науки и, особенно, в связи с приемом в Европу бывших союзников антикоминтерновского Пакта, восточноевропейских государств, для которых "плодом Победы" явилось полувековое коммунистическое рабство. Необходимы новые схемы - вроде того, что большая часть Вермахта была "хорошей", антикоммунистической и проевропейской, а "плохими" были только Гитлер и нацисты. Где-то так.

Гмм...неужели мы доживем до того времени, когда рядовые евроконсерваторы станут по своему отношению ко Второй Мировой напоминать наших послевоенных зарубежников? Причем тогда, когда РПЦЗ уже сама отказалась от своих само оправдательных послевоенных знамен...