Московское метро выложено камнем, взятым с монастырских надгробий

Именно об этом факте как о чем-то само собой разумеющемся рассказал вчера по телеканалу "Культура" один из чиновников московского Метрополитена. Оказывается, в 30-е годы, когда были построены центральные станции (внутри кольцевой линии) на строительство свозились серые гранитные плиты с монастырских и общих кладбищ со всего Подмосковья, так как серого гранита тогда в московском регионе было очень мало, а поставки с урала еще не начались. Надгробные плиты проходили примитивную обработку, их резали на не равного размера плиты и ими затем укладывался пол.

Итак, блюдите по чему ходите. "Попирание отеческих могил" имело и имеет не только духовный смысл, но и самый что ни на есть земной. Ох, не даром Москву с ее сакральной географией от Пергамского Алтаря на Красной Площади до московского Метрополитена, с полом, выложенным из надгробий христиан, нормальные люди не любят и сторонятся.
На станции метро "Кропоткинская" из мраморных плит, отодранных от настоящего Храма Христа Спасителя, выполнены изящные скамейки. Имейте ввиду.
Надо заметить, что сам "настоящий Храм Христа Спасителя" был выполнен "на рухом месте".
На месте специально по такому случаю снесённого храма.
Все же плиты облицовки это не надгробия монастырских отеческих могил, попираемые в течении 70-ти лет ногами миллионов москвичей.
в любом католическом соборе все спокойно ходят по плитам надгробий
а я это еще в детстве чувствовала...
как-то не любила я попирать московский метрополитен, все время смотрела под ноги и осторожненько ступала, как будто и впрямь по кладбищу хожу...
да, Христа Спасителя по преданию построен на месте женского монастыря, настоятельница (или послушница) коего прокляла место, сказав "будет лужа" (ну и была, бассейн "москва", да и сейчас, говорят, заливает подвалы современного храма)