Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Наблюдая за ЖЖшной средой...

...хочу заметить, что мне весьма симпатичны иные церковные мальчики из МП. Я с сочувствием слежу за тем, как пробуждается интерес к христианской вере. Разумеется, большинство из них, наряду с подлинной радостью просвещения евангельскими истинами, вынуждены "в нагрузку" приобщаться к имплантированным в церковную среду еще в 30-е-40-е патриархийным иудопоклонническим штампам, но одни это потихонечку осознают, очищая по мере сил свой душевный мир, так как просто испытывают потребность хотя бы в минимальной человечности. А другие, вроде известного в ЖЖ Антона Глозмана (юзер toshk) явно собираются следовать за отцами-основателями МП трепетно и след в след - им, напротив, нравятся именно и строго погружение в наиболее мутные воды патриархийных духовных нечистот, так как, вероятно, именно там - почти биологическое оправдание их жизни до воцерковления. Разделение проходит ниже уровня догматики и обращения к церковной истории, церковно-каноническим спорам и пр. Трения начинаются когда одни стремятся быть людьми и не воспроизводить иудопоклоннический духовный каннибализм, свойственный в той или иной степени большей части церковного сообщества МП. А другие хотят получить видимость человеческого и даже "духовного" обличия, которую затем можно так или иначе конвертировать во что-нибудь полезное и приносящее неплохие дивиденды, как и водится в прагматичной поповской патриархийной среде.

Разделение это происходит, как мне кажется, еще даже прежде обращения к Церкви, в мирской культуре. Например, одни просто не воспринимают фильмы главного нынешнего кинематографически-патриотического фигляра Михалкова, даже не умея толком выразить причины своего странного и сильного чувства отторжения этой пошлости и советского нуворишеского воздыхательного лубка на тему империи. Подделки под виды на русскую Империю, обратимую с советской Империей, сотканные умелыми щупальцами уэлсовского осьминога. Другие, даже придя в Церковь, ходят на встречи с ним в МДА и затем описывают свои "духовные переживания", причитая о нем как о "великом" и умиляясь духовным глубинам его русско-советской души. Но отрадно, что все больше людей начинают задавать себе те вопросы, цена которых - жизнь и смерть. Потому что нельзя получить нечто действительно ценное, если ты не готов расстаться ради этого ценного с самым главным из того, что, как ты считаешь, "у тебя есть". Если "цена вопроса" - не жизнь или смерть, значит и вопрос не настоящий - это понимает все больше и больше людей. А отсюда до единства с верой сонма новых русских святых и простого и естественного для чистосердечного человека из нее вывода - один шаг.

Не ригоризм, не экстремизм спросить себя: христианин ли ты? Это вообще для нас всех главный в 20-ом веке вопрос. Потому что тот, кто смешивает в сердце своем Христа и Велиара, христолюбивый народ и народ-богоотступник, непременно погружается в темные пучины хулы и греха. М.б. только русских в 20-ом веке поставили так жестко перед выбором, почему Россия, наряду с невиданным падением, дала в двадцатом столетии христианскому миру больше святых мучеников, чем весь православный мир за всю его историю, воистину просияв. Дело не в нашем ригоризме или конформизме, а в жесткости исторического и духовного выбора в годину невзгод, который сделал и делает каждый из нас в момент действительного испытания - подобно тому, как во время римских гонений христиан постоянно принуждали выбирать - со Христом они, или под страхом смерти принесут жертвы идолам. Население православной России, как и первые мученики-христиане, прошли через "бутылочное горлышко". Многие, очень многие, принесли жертву идолу Богоборчества, так как вера в России оскудела к началу 20 в. Но многие ныне в сем искренне раскаиваются, и ищут Св.Церковь, хотя есть достаточное число и таких, которые, наоборот, прославляют свое предательство и агрессивно гонят тех, кто устоял.

Впрочем... мы только в самом начале выхода из второй русской Смуты. И слава Богу за все.

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments