Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Елена Петрович

Матушка, так нельзя
Такие вещи нужно не печатать, а хоронить:) Понимаю, тогда, когда писали, ситуация была другой

http://holyrussia.narod.ru/rask_1995.html

***********
ХРОНОЛОГИЯ РАСКОЛА В СВ. СИНОДЕ ЦЕРКВИ ИПХ ГРЕЦИИ ("МАТФЕЕВСКИЙ СИНОД") в 1995 году

"Раскол является следствием многолетних разногласий внутри Синода, между которыми исповедническая мотивация имела далеко не самое важное значение.[1]"

"На октябрьском заседании Св. Синода Митр. Матфей заявил, что он не согласен с предварительно несколько раз соборно и единогласно принятым решением Иерархии (Второе заседание 19-8-1981 г.) в отношении вопроса хиротесий, «поскольку его сочинил богослов г. Гутзидис»[20]. Упомянутый богослов его тогда публично осудил как еретика и богохульника"
************

То есть приходит Митрополит в Синод, а там сидит, образно говоря, одиннадцать богословов-попов Архиепископа (с которыми Пять Архиереев прервали общение, не порывая его с самим Архиепископом). И вот эти самые "одиннадцать" с мирянином-старцем Гутзидисом "за главного" и проводят Синодальные Заседания "во главе" с Архиепископом. Митрополит в высоком "Синодальном Присутствии" им говорит: "Я не согласен с формулировкой решения Собора 1981 г по хиротессии". А ему означенный мирянин: "Пошел вон, еретик и богохульник!"

Именно так, конечно, скорее всего и было, да только ж зачем всему миру-то сообщать? :))

А еще... напрасно Вы, право, так "прямо" про Китийского Епифания, что он чуть ли не соратником Кирика и Гутзидиса в означенной драме был, или, ну уж в самом крайнем случае, "старался всех примирить". Примирить-то он, конечно, пытался, да только....Ведь Владыка Епифаний везде имеет своих людей - не дай Бог кто эту "хронологию" прочтет:))

Спаси Христос
Антоний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments