Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Category:

Простые мысли



Вчера разговаривал с одним близким человеком, все на ту же ставшую привычной за последние 5-6 лет тему - феномена "смены униформы", когда некогда яростные противники Православия превратились в "православных", при этом продолжая защищать прошлые богоборческие "свершения" и писать апологии советской жизни. Сознательно мифологизируя ее, включая в современную агиографию такие немыслимые жанры, как житийные истории "православного Сталина" с "православным Гагариным" и т.д. Т.е. покаяния не произошло, перемены советского духовного кода на христианский - тоже. Зачем же им это нужно? Неужели они так чувствительны к моде и перемене ветров?

Друг-мусульманин ответил мне такими простыми словами, что я даже опешил. "Они просто хотят сделать Православие безопасным". А ведь действительно - все они были включены в огромный идеологический проект, предполагавший уничтожение русской и Православной культуры и строительство на месте нее марксистской и интернациональной. Проект, который потерпел крах. Откуда для них во время реализации проекта исходила опасность? Естественно, от традиционной культуры, которую они повсеместно (не только в СССР, но и на территории чуть не половины мира) ломали. И которая, необходимо заметить, сопротивлялась им, в том числе военным путем. Вместе с крахом СССР они с ужасом столкнулись с тем, что люди снова тянутся к Православию и другим религиям. "Что нельзя контролировать, необходимо возглавить" (С) - старый лозунг на все времена. Если бы они не стали после краха, пусть формально, "православными", то их бы ждала незавидная судьба, постигшая многих их менее "гибких" коллег. Продолжает поджидать сия судьба их и сейчас, поэтому основная доминанта их деятельности, наряду с карнавальными играми в "Православие", по-прежнему связана с оправданием советизма и реанимацией на государственном уровне столь привычного им квази-СССР. Они просто элементарно хотят жить - только и всего.

Друг сказал мне, что мы, будучи совершенно разных убеждений и вер, тем не менее видим сих переодетых "верующих людей" за версту. И он, разумеется, прав.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment