"Властелин Колец"

С чувством глубокого недоумения - спрошу. А с чего это у нашей православной общественности так развит культ почитания вынесенного в заглавие фильма? Разве не ясно, кого под "орками" самый автор книги, Толкиен, и, разумеется, режиссер Питер Джексон, имели в виду?

Политически сознательные батюшки реагируют молниеносно и правильно

Вопросы священнику:

Пожалуйста, дайте оценку произведениям Толкиена (" Властелин Колец ", "Хоббит" и пр.) с Православной точки зрения. Можно ли рекомендовать эти книги для чтения детям?

Отвечает иеромонах Адриан (Пашин)

Несомненно, что Джон Рональд Руэл Толкиен - писатель выдающийся, и его книги как литературные произведения представляют немалый интерес. Написанные прекрасным языком, в увлекательной форме, они читаются просто запоем. Однако с православной точки зрения многое в произведениях Толкиена настораживает...
не знаю,мой папа тоже так говорит=)
но мне кажется,что нет.
Вообще Толкиен говорил, что он не делал НИКАКИХ аллегорий в ВК, даже то,что многие считают указаниями на Библию.
А Питер Джексон мог...
Политкорректность в наш непростой и глобально-связанный век - великая штука:)
собственно, общеизвестны указания ДРР, что его орки принадлежат к извращенному монголоидному типу, "как наиболее неприятному для европейских людей" (цитата довольно близко к тексту, дальше только гуглить надо)
дык...понятно, что хамиты. Вопрос-то в другом... это я про "хазарскую матрицу" и "священную метаструтуру кочевой империи", так полюбившуюся первым умным совкам и нынешним продолжателям их благородного дела. Кто такие милые "орки" нашего века- ясно и без всякого углубления в Св.Писание.
у толкиена аллегории все-таки достаточно слабые, тот мир который он создал -- самодостаточен и по большей части самозамкнут. гораздо более интересные аллегории у с.s. lewis, и местные орки у него (которые там называются, правда, по другому, но по сути они же и есть) все-же лучше вписываются в целостную картину мира. а сюжет про "гномов, которые не хотели быть обманутыми" -- это вообще классика. вообще, я пришел к выводу что некоторые вещи можно понятно объяснить только на уровне таких вот сказок, и если человек ее читал, то сразу приходит понимание, без особых усилий. все-таки аллегории -- удивительно сильная вещь...
Это уже слишком высоко для тех, кто тут у меня в ветке ниже "дискутирует":)
Нет, я к тому, что там есть про ложные библейские аллюзии...:)
Ну да. А я о том, что "феодальная идея возвышенного, на которой строится эпос", для них так же недостижима, как и для него:)
Когда-то попробовал начать читать ВК. Причем книгу мне просто подарили, сказав, что это не то слово, как интересно. Однако никакого интереса так и не обнаружилось: я даже не дочитал первую страницу, а, пролистав дальше, понял, что это не мое.
Просто моя ментальность не совпадает по частоте с этой книгой и Толкиеном вообще.
А есть еще и наши толкиенисты: но это вообще разговор отдельный. Боже упаси с ними столкнуться где-нибудь.
А насчет культа - это, как Вы правильно сказали политкорректность, в т.ч. православных: никто никуда не лезет и не выступает.
Я тут понял простую вещь, что по какой-то причине в последнее время вообще не могу читать зарубежных авторов!? Недавно закончил Л. Леонова "Русский лес", а до него была проза Ю. Казакова.
На самом деле люди отучились (именно так!) думать и размышлять сами. Как говорит коллега по работе: наступило (простите) оскотинивание людей.
Простите Христа ради.
А есть еще и наши толкиенисты: но это вообще разговор отдельный. Боже упаси с ними столкнуться где-нибудь.

Да, это страшно. Страшно, когда молодые орки, пока папаши не видят, переодеваются арагорнами и шумят мечами в окрестностях Мордора.
Да, даже если и видят или глаза закрывают на это. И в особенности, когда знаешь, что это за люди. Причем еще как-то можно понять, когда этим людям лет 14-16, а когда под 40... Откуда же берется у них такая злоба и жестокость?
Я сам некоторое время вращался в этой субкультуре. Обычные такие тусовщики, пьют пиво, фехтуют на текстолитовых мечах и играю в пригородах в эльфов и хоббитов. Не могу сказать, что все они агрессивны и жестоки. Наоборот, подобного рода увлечения - обычный эскапизм.
и я не люблю толкиненутых=)

но очень люблю ВК, моему пониманию это близко, и я считаю ВК великой книгой, одной из лучших вообще.