"Мистическое богословие Православной Церкви"

Каким? Я знаю минимум четырех. Но вообще софиология нового мира - страшная штука. Я даже не знаю что страшнее, софиология или коммунизм.
Не могу согласиться. Софиология - безусловно искажение, но искажение правильного учения - учения о пречистом человечестве Христовом в лице Богоматери. И хулители его чаще всего впадают вообще в прямое богохульство. Ситуация во многом аналогичная нацизму.
Такое учение о пречистом человечестве, которое САМО рождает Бога и САМО Им спасается, это и есть коммунизм. А хуже коммунизма софиология потому, что имеет не атеистическую, а псевдо христианскую основу. Софиология это по сути прямой сатанизм.
Я имел в виду Мейстера Экхарта. А софиология, как и коммунизм, да и еще очень многое (почти все, включая любезного Вашему сердцу Гитлера) - это различные версии одного и того же древнего: "Будете как боги".
Гитлер мне не "любезный", не преувеличивайте. Просто для ВСЕХ христиан на тот момент, Святого Престола, основных протестанских Конгрегаций, и ВСЕХ участвовавших в Войне Православных Поместных Церквей (Сербской, Болгарской, Румынской и Русской Зарубежной) Гитлер был "меньшим злом". Меньшим по сравнению со Сталиным и Коминтерном, вот так.

Я не имею привычки НЕ ЧУВСТВОВАТЬ СВОЕГО ЕДИНСТВА С ЦЕРКОВЬ В ИСТОРИИ. Даже если истрория оболгана и победители написали новую, а за одно упоминание о позиции Святых могут посадить (в Европе) на пять лет в тюрьму.