Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Во что нужно поверить, чтобы стало комфортно в современном Православии?

.
Аскетика

Спасешь другого - спасешься сам.

Тринитарный Догмат

Три Бога - Одна Воля

Молитва

Христос это моя мысль о Нем

Эсхатология

19 век - удушение свободы, 20 век - социалистические доктрины близки к христианству, мы хотели как лучше, но, увы, получилось море крови, 21-ый - век разных возможностей и перспектив. Впереди скорее всего положительные перемены

Экклесиология

Много различных пониманий границ Церкви. По-сути некоторые понимания бесконечны и обнимают всех славящих имя Господне

Ветхий Завет

Закон отменен. Ветхий Завет - лишь историческое напоминание-справка о том, как плохо мы жили, пока не пришел Христос и отменил Закон. По сравнению с Ветхим Заветом Господь подобрел.

Сотериология

В конечном счете спасутся все. Просто грешники будут это делать мучительней и дольше. Бог не спасает, спасаемся мы сами, с помощью Божией

Социальная антропология

Мы стали лучше, образованней, выше ростом, мы меньше болеем и дольше живем - больше времени на покаяние. Наши общества и государства стали гуманнее, а значит более приспособленными для спасения их членов. В мире действует социально-христианский прогресс. По всей Европе и России ушла в прошлая антихристианская социальная и национальная сегрегация. Подняла голову наука. Вопрос происхождения от обезьяны сложнее, чем об этом думали наши реакционеры в 19-ом веке.

Отношение к Святым

Святые умерли. Святые всегда спорили друг с другом. Но мы со святыми коллеги по Духу и богословию, а потому тоже сами часто спорим.

Евхаристическое учение

Причащаемся бесплотным и духовным телом Христовым под видом хлеба и вина (как вариант - причащаемся Символом Тела Христа)

Миссиология

У каждого христианина апостольское призвание. Идти нужно прежде всего к тем, кому Христос особенно не нужен - они точно не спасутся сами, ибо не страдают.

Отношение к семье

Муж и жена - равноправные коллеги по спасению.

Отношение к власти

И всякая власть от Бога, и всякий начальник от Бога. Но допустимо, если есть безопасная возможность, им не подчиняться, потому что мы, христиане, поставлены от Бога в смысле наиболее прямом

Нравственное учение

Разница между предательством Петра и предательством Иуды не существенна. Все мы люди, все мы грешны. Иуда просто не раскаялся. А раскаяться можно всегда.

Каноны

Епитимьи положено соблюдать, но пастырь имеет право уменьшить срок трехлетней епитимьи до одной недели или совсем ее отменить.

Отношение к Епископу

Епископ нужен затем чтобы соблюдалась форма трехчастного клира. Как блюститель веры он не нужен вовсе. Наша вера это наша вера, а он пусть верит во что хочет. Его вероисповедные грехи не делают всю Церковь безблагодатной.

***

Современное православие это какая-то другая религия. Иная, чем у Св.Отцов. Похожая, но отличная, очень незаметно одно заменяющая на прямо противоположное. Я бы сказал, что это религия антихриста, если бы это слово не было столь затасканным. Но ведь так оно и есть.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments