Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Воинство Веры, любви и красоты

Так, пожалуй, без ложного пафоса можно назвать всех защитников традиционного мира, даже простых обывателей, степенных военных, скромных крестьян, трудолюбивых ремесленников, дворян, чиновников, духовное сословие.

Можно ли то же самое отнести к классу интеллигенции? Едва ли. Интеллигенция это дворянство и священство Нового Мира в одном флаконе. В этом неизвестном традиционному миру сословии был снят известный вопрос о том, что выше - священство или царство, ибо оно равно претендовало и на роль попов, и на роль дворян. Снят и известный запрет традиционных христианских миров на допущение к административным, образовательным и духовным государственным институтам выходцев из богоотверженных народов, берущий начало еще со времен законодательства св.императора Иустиниана.

Поэтому собирательное происхождение интеллигентов выглядит по обыкновению так: 1) Дореволюционная родня - разночинцы с биографией тех или иных видов и подвидов социал-революционеров или им сочувствующих. Как популярный вариант - из местечек 2) Ближайшие (постреволюционные) предки - советские работники (науки, управления, партийного или разрешенного советами религиозного культа)

Сословность и корпоративная сегрегация традиционного христианского мира являлись вовсе не отражением социальной несправедливости и зла, как принято сейчас нормативно думать, но образом Небесного Царства, к которому, со времен свв. Константина и Иустиниана, тяготела боголюбивая и ЕДИНАЯ общность христианской империи. Ведь и Церковь небесная устроена по принципу иерархии и разных обителей в Доме Отца.

Кто разрушил основу традиционного мира - иерархический строй и сословность? То псевдосословие городских духовных бездельников, которое в России возникло после реформ 1861-ого года - разночинцы, городские провокаторы, полуобразованцы, предтечи интеллигенции. Интеллигенция, в отличии от дворянского и духовного сословий, не имела в христоименной Российской Империи места и служения, но стремилась занять место как дворян, так и попов. И путь подобного замещения одних (служилых) элит на другую (праздную, высокомерную и развращенную) лежал только через революцию с апелляцией к столь презираемой интеллигенцией массам. Разночинные интеллигенты просто вырезали целиком всю национальную элиту страны (духовную и военную) и встали на ее место, мотивируя, разумеется, свои действия заботой о благе народа.

Увы, нет более богоотверженных людей, чем те, кто относит себя ныне к интеллигенции (не к образованным людям, а именно к интеллигенции как сплоченному социальному классу, четко осознающему свои корпоративные интересы и имеющему претензии на вероучительство и попечение о духовном и интеллектуальном направлении действия масс). Не городские работники и крестьяне сделали революцию - и тех и других лишь использовали для ломки традиционных элит.

Разумеется, как и во всяком крупном социальном пласте, в мире (пост) советской интеллигенции существует своя острая внутривидовая кокуренция. Что не отменяет главного - все, кто относит себя к светской или церковной интеллигенции и претендует на социальное или церковное управление и учительство, это непосредственные наследники убийц традиционных духовных и государственных православных имперских элит.

Тех самых элит, представителей коих, как русских дворян, с детства приучали умереть за веру и отечество. Или коих, как русских священников, было убито за Веру после революции 50.000 душ.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments