2019 год, 50 лет

Диалоги обновленцев об обновленчестве

.
А.Калымагина Хотя, нужно сказать, я ожидала просто взрыва, когда были сказаны слова о неообновленчестве позднесоветской иерархии. И для меня было некоторым шоком, что на это никто не отреагировал – ни в зале заседаний, ни в прессе.

О. Георгий: Люди просто не готовы эти вещи услышать. Они настолько привыкли, что сам термин сейчас существует чаще в совсем других контекстах, что они, видимо, не поняли, о чём идёт речь.

А.Калымагина Да, я думаю, мало кому приходит в голову, что у нас после 43-го года что-то было не в порядке с церковной жизнью – не только с точки зрения отношений с государством, но относительно самого внутреннего устроения церковной жизни.


n_nastusha А я про неообновленчество так и не поняла, вернее, не вспомнила... <...> Я привыкла относиться к слову "неообновленчество" как к ярлыку, который часто навешивается на тех, кого хотят обидеть или оскорбить. А на конференции это слово прозвучало в своем прямом значении. Это оказалось настолько непривычным, что я его даже не услышала.


http://community.livejournal.com/portal_besedka/49857.html

Повеселился:) Какие они непосредственные и милые. И какую тайну нам, не боясь "взрыва", смело открыли. (про "тайну" о необновленчестве советской иерархии, богодухновенно выссказанную сонмом Св.Отцов двадцатого столетия, см.например, здесь) Но от общего содержания интервью у меня дежавю - только, пожалуй, интеллигенты старой советской гуманитарной закалки могут сказать столько бессмысленных слов ни о чем. Поразительная не конкретность и не экономность в выражении смыслов - вкупе с постоянным самовозвеличиванием, именованием своих собственных "духов" "пророческими"! Такое ощущение что они просто переводят слова и понятия за границу вербального, куда-то, где они превращаются в сопли и хлюпанье размытых эмоций их самих.... Разложение эссенциального, превращение логосов в обессмысленную кашицу из вязкого гуманистического нытья, увы.
---Поразительная не конкретность и не экономность в выражении смыслов - вкупе с постоянным самовозвеличиванием, именованием своих собственных "духов" "пророческими"! Такое ощущение что они просто переводят слова и понятия за границу вербального, куда-то, где они превращаются в сопли и хлюпанье размытых эмоций их самих.... Разложение эссенциального, превращение логосов в обессмысленную кашицу из вязкого гуманистического нытья, увы---

Антон, позволю себе дать совет: когда в следующий раз пожелаете облить грязью о.Георгия или Братство, напишите просто: Кочетков- дурак, его последователи - тоже, и короче: все козлы! Не мучайтесь, выстраивая бессмыслицу, очень уж жалко и смешно выглядит. Надпись может оч. хорошо украсить забор.

Знаете, я ведь очень подробно останавливался в своем дневнике на догматическом, аскетическом и нравственном учениях Кочеткова, анализируя его "Катехизис для катехизаторов" и массу других документов, материалов и статей. К сожалению, он не просто "дурак", но еще и человек, который несет смерть, прелесть и яд. Разрушайющий, к тому же, стремление молодежи к монашеству, равно как и христианские семьи. Поэтому позвольте мне самому решать, что и как об этом изверге рода человеческого с нечеткой речью советского интеллигента и демагога говорить.

Мира с такими людьми у людей церковных не будет ибо их цель - не мир, но разложение святоотеческого учения почти во всех его аспектах. И уничтожение традиционных форм церковной жизни, нормального монашества и нормальной христианской семьи. Есть такие люди - архиеретики, ересиархи. При этом сами они могут быть как чрезвычайно талантливыми и умными (например, Ориген), так и серыми посредственностями (как Арий). Кочетков с его поразительной (для человека, считающего себя ректором богословского института) безграмотностью принадлежит именно к последним. Всех благ.