Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Диалоги обновленцев об обновленчестве

.
А.Калымагина Хотя, нужно сказать, я ожидала просто взрыва, когда были сказаны слова о неообновленчестве позднесоветской иерархии. И для меня было некоторым шоком, что на это никто не отреагировал – ни в зале заседаний, ни в прессе.

О. Георгий: Люди просто не готовы эти вещи услышать. Они настолько привыкли, что сам термин сейчас существует чаще в совсем других контекстах, что они, видимо, не поняли, о чём идёт речь.

А.Калымагина Да, я думаю, мало кому приходит в голову, что у нас после 43-го года что-то было не в порядке с церковной жизнью – не только с точки зрения отношений с государством, но относительно самого внутреннего устроения церковной жизни.


n_nastusha А я про неообновленчество так и не поняла, вернее, не вспомнила... <...> Я привыкла относиться к слову "неообновленчество" как к ярлыку, который часто навешивается на тех, кого хотят обидеть или оскорбить. А на конференции это слово прозвучало в своем прямом значении. Это оказалось настолько непривычным, что я его даже не услышала.


http://community.livejournal.com/portal_besedka/49857.html

Повеселился:) Какие они непосредственные и милые. И какую тайну нам, не боясь "взрыва", смело открыли. (про "тайну" о необновленчестве советской иерархии, богодухновенно выссказанную сонмом Св.Отцов двадцатого столетия, см.например, здесь) Но от общего содержания интервью у меня дежавю - только, пожалуй, интеллигенты старой советской гуманитарной закалки могут сказать столько бессмысленных слов ни о чем. Поразительная не конкретность и не экономность в выражении смыслов - вкупе с постоянным самовозвеличиванием, именованием своих собственных "духов" "пророческими"! Такое ощущение что они просто переводят слова и понятия за границу вербального, куда-то, где они превращаются в сопли и хлюпанье размытых эмоций их самих.... Разложение эссенциального, превращение логосов в обессмысленную кашицу из вязкого гуманистического нытья, увы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments