2019 год, 50 лет

"Либо крест снимите..."



Чудо до чего хорош. А.Мень в центре - 1968. в Тарасовке, со съемочной группой фильма «Любить». В рясе со своим огромным крестом и... в белой шляпе. Сильно. Просто вылитый Введенский с его знаменитой митрой и бабочкой, ммм... И как он, скрестив по-хозяйски руки, вальяжен, как уверенно себя чувствует - в центре мирской компании на съемках советского кинофильма! Вот они, "гонимые" властелины дум СССР:)



О.А.Мень в дорогом костюме (справа) и памятный многим другой известный провокатор, православный сталинист о.Дмитрий Дудко. Встреча родственных душ? Вот так вотъ:)
Про белую шляпу - это Вы зря. Белая соломенная шляпа- типичный летний головной убор дореволюционного белого духовенства. В те годы попы вообще скуфей не носили (это считалось специфически монашеским), а с непокрытой головой на улице ходить было неприличным. Посему носили шляпы. Летом - белые. Есть много фотографий св. Иоанна Кронштадтского в шляпе.

Я знаю, отче, знаю. До революции еще можно часто было встретить на улице диакона, курящего трубку. А то и в алтаре (вспомните прошение в Синод по поводу действий Архиеп.Андрея Уфимского от 1914 г.) Однако ПОСЛЕ революций и двух десятилетий обновленчества такие фокусы все же стали показывать только те, кто себя хотел намеренно с обновленцами отождествить. Все прочие легальные православные резко ушли от этой субкультурной черты обновленцев, хотя и сохранили с ними во многом единство в духе.

Бытовые мелочи - на самом деле не мелочи. За ними стоит определенный культурный код. То, что было возможно в качестве некоторого не слишком количественно большого исключения до обновленчества, стало совершенно невозможно после него. Сейчас вы не встретите ни одного курящего священника на улице или, тем паче, в алтаре, ни одного священника в рясе, с крестом и в шляпе. То же касалось и послевоенных лет. Даже в отношении сергиан. Другой культурный код.
Напрасно Вы их объединили.
Отец Александр откровенный еретик, обновленец и гностик, а отец Димитрий православный священник, который понял всю мерзость так называемого либерализма.
Это не я их...
..."объединил", а они себя на фотографии сами. Уж простите:)