Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Category:

О раздробленности ИПХ

Любимым лакомством на столе патриархийных полемистов и просто "православных" живожурнальных захожан, любящих обгладывать косточки ИПХ и повторять, приумножая, чужие сплетни, является вопрос отсутствия в мире ИПХ институционального единства. При этом, самым парадоксальным образом эти люди не понимают, что упрекая ИПХ за раздробленность и множество юрисдикций, они обличают не ИПХ, а сами себя. Какая ценность от единства т.н. "Мирового Православия", которое покоится исключительно на ВНЕШНИХ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЦЕРКВИ государственных костылях? Причем, в отличии от дней минувших, на гос.поддержке отнюдь не тех, кто ранее имел от Бога для собирания и удержание вместе любящих пободаться друг с другом епископов специальное служение, т.е. не на поддержке Православных Помазанников, которые пришли в мир вместе с системой "патриархатов" и другими артефактами церковной жизни времен христианских империй.

Ни для кого не секрет, например, что Новостильная Греческая Церковь имеет внутри себя сотни противоречий, колоссальный накал по любому поводу и без повода эмоций и страстей, постоянные подковерные войны и т.п. И только то, что епископы и священники ее являются государственными служащими, получающими государственную зарплалу и служащие в государственных храмах, и позволяет ей не развалиться на сотню новых Новостильных юрисдикций за два дня. Сейчас, впрочем, Европарламент требует от Греции отделить Церковь от Государства. Это законодательная норма ЕЭС. И когда это случится, новостильники немедленно составят такой калейдоскоп, что какой-нибудь Германии с ее десятками протестантских конфедераций мало не покажется.

Да и чего стоит это нынешнее хрупкое единство, достигнутое с помощью НЕ ХРИСТИАНСКОЙ власти? Упрекать ИПХ за раздробленность (которая, кстати, не была чем-то необычным для многих православных архиереев и целых групп архиереев в первые века, до Св.Константина, до империи) и самим при этом сидеть "едиными" запазухой у боголюбивого Сталина, Путина или греческих масонов? Они хоть понимают, насколько власть Божиих Помазанников, которые и имели от Бога это специальное служение - мирить или принуждать к миру и поиску нормальных вероисповедных формул епископов и попов - отличается от власти 20-21 века, от власти мира модерна? Они их ВО ИМЯ ЧЕГО при себе едиными держат, зарплаты, квоты и концессии дают? Так "едино" они и поклонятся антихристу, когда он придет. Так едино и примут печать. Репетиции в 20-ом веке в СССР уже имели место. Потому что нынешние правители сильно от боголюбивых и бгобоязненных христианских монархов отличаются, что ж. Зачем единство, которое скреплено не верой, но социальным статусом, возможностью служить в ГОСУДАРСТВЕННОМ храме и зарплатой? Что это за христианское единство? Сплошная иллюзия, морок.

На сем надо бы и закончить. Остается добавить - единство, естественно, желательно и необходимо. Но единство, основанное на единой вере, а не на страхе потерять гос.опеку, статус, зарплату, храм или на чем-либо столь же внешнем по отношению к христианской вере, на чем-то ином. И еще: единство желательно, да. Но, как показывает опыт так никогда и не примирившихся друг с другом православных Святых, не необходимо для спасения души. Гораздо важнее внешнего формального единства исповедание правой веры, следование нравственному и аскетическому учению Св.Церкви, и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments