Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

К новым сетевым дискуссиям об МП


.
Настроение у меня хорошее, поэтому предложу духовным чадам Московской Патриархии новую и безотказную стратегию ее защиты, а то они как-то немного подвыдохлись и ходят по кругу. Понятно, что нефтяной ренессанс патриархийной иллюзии, дополненный путинской цензурой СМИ и монолитным общественным порядком, долго не протянет, и невозможно будет хоть сколь-нибудь продолжительный срок делать невинные глаза и вести себя так, как-будто бы РПЦ МП возникла из небытия с новенькими золочеными изданиями святых отцов, многолюдными храмами, православными пионерлагерями, фильмом "Остров" и незамутненной канонической преемственностью - вобщем, заново родилась аки сфинкс из пепла в 2000-ом году.

Так вот, концепция защиты на тот день, когда цены на нефть пойдут вниз, "Единая Россия" и власть православной гос.безопасности рухнет и снова наступит информационный крах. Как знают все хоть сколько-нибудь серьезные исследователи, занимавшиеся историей Русской Церкви в 20-ом веке, кроме общин т.н. "непоминающих" (т.е. Святых Новомучеников) и преемствующих им общин Катакомбной Церкви, были еще и т.н. "униональные катакомбы". То есть такие "катакомбы", которые находились в общении с МП и являлись как бы ее подземным этажом. Эти общины возглавлялись патриархийными священниками, в них окормлялись все те прихожане, кто имел чрезмерно сильные эсхатологические настроения. Их служение всегда проходило с ведома епархиального архиерея. Находясь в полном общении с МП, они тем не менее себя ничем, ни экуменизмом, ни сергианством, не запятнали. При этом они именно поэтому были этакой "совестью МП", их священники исповедовали зачастую тайно патриархийных епископов, к ним ездили за советом в особо трудных случаях и т.п. Не вдаваясь сейчас в конкретные имена, места и даты, поясню мою мысль: эти священники (а возможно, что были и тайные епископы - это вопрос дискуссионный, его необходимо исследовать) и отмаливали все "вынужденые" вероисповедные грехи легальной иерархии. И принимали у нее покаяние за все ее злодеяние. И восстанавливали их веру и преемство в особо тяжелых случаях, "принимая их обратно в Церковь", когда, казалось бы, те окончательно отпадали. Вобщем, как барон Мюнхаузен, вытаскивали МП (и себя) за волосы из воды. Днем иерархи МП сотрудничали с чекистами в деле выискивания скрывающихся непоминающих как "контрреволюционеров" или молились по указу Партии и Правительства с католическими епископами, протестантскими пасторами и волшебницами из Шри-Ланки, а вечером каялись в тайных исповедальнях по тайным (но своим!) избам и молельным домам.

По-моему, если в общих чертах (а я, разумеется, тут говорил только о схеме, на которую профессионалы могли бы нарастить "мясо") - отличная идея. Согрешать и каяться, согрешать и каяться. Ей можно объяснить наличие непрерывности преемства даже самым упрямым "законникам" и "фарисеям" - критиканам всего и вся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments