Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Categories:

Как проходил Юбилейный Архиерейский Собор РПЦ МП в 2000-ом году

Газета «Радонеж» N 15-16 2000 г. Из интервью с епископом Владивостокс­ким и Приморским Вениамином:

«... мы даже не успели как следует ознакомиться с этим документом. Его поставили на голосо­вание практически сразу же после того, как нам раздали текст. Вообще это очень печально, когда архиереи, съезжа­ющиеся на собор, до последнего момента не знают даже, какие тексты им предстоит обсуждать. Да что там тексты: повестки дня не знают. Её выдали нам только накануне. К чему такая секретность, непонятно...»



(Это он о «Определении Юбилейного Архиерейского Собора «Об основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию»») :)))

Т.е. попросту говоря 200 архиереев из "Московского Патриархата" со всей России загнали в одно помещение и три дня там с перерывами на обеды, фуршеты, пресс-конференции и молитвы держали. А еще этим 200 выдали сверху "повестку" и по ней они успели выслушать за три "командировочных дня" несколько докладов и подписали, практически не вникая, тонны вероучительной и "общественно-значимой" литературы, которые были загодя составлены в органе с неясным каноническим статусом, "Московской Патриархии". Вот и вся соборность. Как по нотам.

Воопче по нашим временам новодельный "архиерей" государственных церквей это какой-то анахронизм. Подписант многостраничных "Социальных концепций", потребитель софринской ювелирки и живой символ "атомного наноправославия"(С)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments