Hemos pasado (anton_grigoriev) wrote,
Hemos pasado
anton_grigoriev

Продолжаем нашу "политическую анатомию" догматических дискуссий

.
Третья тема (после святоотеческого учения об экклесиально-семейном неравноправии и святоотеческого же учения о вечных муках грешников) , которая чрезвычайно волнует левые умы это наличие у каждого человеческого существа "принципиальной возможности" ко спасению. Их раздражает вся совокупность весьма сложной святоотеческой сотериологии. Они, как всегда, хотят попроще: "спасение всем". Можно и добавить с улыбкой - по два в одни руки:) Левым очень сильно не нравится вот что:

1. Все многочисленные указания Св.Писания на неравноправное положение по отношению к Богу и Церкви различных народов. Особенно им не нравятся места, свидетельствующие о возможности полного богоотвержения некоторых групп особенно упорных отступников, распространяющеся на весь их род.
2. Все многочисленные указания Св.Писания на то, что спасение в принципе не для всех, что много званых, да мало избранных. Они толкуют "много" как "всех", а избранничество понимают лишь в том смысле, что человек по каким-либо причинам согласился формально принять Христа. Раз принял, значит спасется.
3. Библейские и святоотеческие указания на то, что даже и среди взятых в Царствие Небесное никакого равноправия не будет
4. Им не нравится обобщение житийного опыта, из которого следует, что практически все святые за совершенно редчайшим и исчезающе малым исключением выходцы из благочестивых верующих семей. Они усматривают тут тезис о невозможности спасения для них (потому что большинство левых - дети неверующих, блудников или, что еще хуже, коммунистов)
5. И, пожалуй, больше всего их раздражает мысль о том, что Господь ведает о спасении каждого человека, так как Он стоит над временем. В ней они усматривают "кальвинизм" (а психологический просто понимают как свой собственный приговор). В глубине каждого левого, называющего себя христианином, глубоко сидит мысль о том, что можно всю жизнь грешить, а перед смертью "покаяться" и вобраться с ногами в Царство. И тут, единственно где, они недалеки от истины - "в чем застану в том и сужу". Беда лишь, что имея такое умонастроение изначально, искренне покаяться в конце жизни будет трудно:)

Вобщем, левых как всегда волнует "равенство". Кого чему? Естественно, равенство греха и добродетели.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments