Зайчики, бубенчики и Новый Год

.
Дурные наклонности моего характера начали проявляться довольно рано, еще в т.н. "детском саду", который я, как и последовавшие затем пионерлагеря, не любил. Особенно же мне не нравились предновгодние мерояприятия. Нет, не подуймате, подаркам я был, конешно, рад, но за подарки полагалась расплата - нужно было одеться зайчиком и, взявшись за руки с другими одинаковыми мальчиками и девочками, водить вокруг елки долгий хоровод. Я, надо сказать, всегда в мультсериале "Ну, погоди", болел за Волка и досадовал на аниматоров, которые изображали благородное мужское животное таким неудачливым и смешным. А зайца я просто вообще органически не переносил. Когда воспитательница протягивала мне обязательные для хоровода заячьи "ушки" с бубенчиками, меня начинала бить дрожь. Я чувствовал себя загнанным в угол волком, а вовсе не зайцем или чем-то "бесполым и веселым" в том же советском социальном амбивалентном вейлансе еще. Конечно, я был совсем мал, но то, что я именно "волк", а не "заяц", я уже тогда понимал очень хорошо. На меня пытались напялить нечто кокетливое, хихикающее и женское, а я, в свои пять, чувствовал себя ответственным и самодостаточным мужиком:)

Разумеется, мне приходилось уступать грозным настояниям огромной толстой тетки, которая могла и с силой на меня это нацепить. Но я ей мстил. Когда хоровод исполнял пресловутую песенку про елочку, я ходил вместе со всеми с мрачным лицом и вовсе не пел. А когда переходили к "ля-ля-ля - возьмемся за руки друзья", я начинал ломающимся голосом, как можно более низким, выговаривать вместо слога "ля"(который мне казался чем-то уже совершенно запредельно неприличным) "ла". Причем эти "ла" были редкими, не попадали в такт к пению других и они пелись мною отчаянным мальчиковым "басом". Воспитательницу била истерика, она выводила меня из круга и ставила в угол. Там я стоял, с некоторой грустью, но с чувством выполненного долга.

Особенную же неприязнь у меня вызывали передачи вроде "Голубого Огонька", которая включалась сразу после священного "Боя Курантов". Я чувствовал, что кто-то хочет изнасиловать мой моск и меня к чему-то большому, веселому и немного бесноватому, но не имеющему для меня ровно никакого смысла, присоединить.
хе-хе
я вот всегда массовые мероприятия на НГ игнорировал, благо уже можно было, да их особо и не навязывали, равно и ТВ программу (иронию судьбы по сию пору ни разу не видел! даже пожалуй отрывка в пять минут не видел)

а вот как семейный и личный праздник НГ очень люблю. Раньше я всегда смотрел под него 8 1/2, начиная где-то 21-40, так что проводы нового года совпадали с бурной и грустной музыкой Рота и маленьким флейтистом, шагающим в ночь под лучом прожектора.
впрочем, нет. Однажды в 1984 я даже изображал нового года на балконе какого-то заведения в типа спектакле. Меня сажали за решетку и НГ никак не мог наступить, а потом освобождали. Но мне это не понравилось, тк не оценили мою гениальную актерскую находку - я должен был держать решетку руками, но счел это неестественным и аккуратно прижал ее снизу ногой, чтоб быть более похожим на арестанта, а на меня накричали на репетиции, мол мальчик - держи решетку. Так что я был зол и на самом представлении ваще не играл, а стоял с хмурой мордолица.
самопиарнусь...

Главные герои - Волк и Заяц - являются персонификациями архетипов Всеволка и Всезайца, представляющих собой единство и борьбу противоположностей, бесконечный конфликт Добра (Волка) и Зла (Зайца). Особый трагизм конфликта состоит в том, что мир более подвластен Злу, чем Добру. Это также архетипично: на мировом дереве (дубе) стоит сундук (=чемодан - мир), в сундуке - заяц (зло), в зайце - утка (дичь, пища, материальные блага, мамонна), в утке - яйцо (жизнь, подверженная греху и онтологически и диалектически связанная со смертью), в яйце - иголка (смерть, стоящая на пути и бессмертия, персонифицированного в Кащее Бессмертном).
Обратим особое внимание на тех, кто выступают на стороне Зайца (зла): Бегемот (бес?) и другие звери (очевидно земные силы), бездушные механизмы (подъемный кран) и т.д. Вездесущность Зайца (практически полное всесилие Зла в мире) демонстрируется в серии, где Заяц появляется на экранах телевизоров...
Мерзкие, гадкие, противные дети затем и родятся, чтобы портить толстым тёткам мероприятия...:)

Тоже вот никак не могу понять, как можно веселиться организованно: подготовка так ломает настрой... И ведь главное, никому не весело, а зачем-то всё равно "веселятся"... Жалко, что ли, усилий, ко-е потратили на подготовку?:)
Позволю себе немного перефразировать моего друга:"даже в мамином животике я уже был ярым антисоветчиком".
И советским социопатом. Это и есть наш истинный диагноз:) К сожалению, правда.
А вот этот зайчик хоть и хитренько так себе на уме улыбатсо, зато ручонки сложил - это наверно и есть детсадовская выправка :) я не знаю, меня там не было :)
http://www.ljplus.ru/img4/e/l/eldr/iris.jpg
Здесь мне всего три годика. Не суди строго. Я тогда только начал что-то понимать:) А окончательно понял - к пяти.
Тута тоже зайчики с ушками бывают. И наряжаются тоже. Playboy, знаете ли (не к посту воще).
р.Б. Андрей
Мне тут сразу вспоминается Дэвид Линч с его кроликами... )))
До одного трагического НГ я любила этот праздник (вернее, не то чтобы любила, но чего-то от него ждала, какого-то детского чуда), а теперь воспринимаю его как повинность обязательного поздравления родителей (своих и мужа), которые обижаются, если не поздравить.

А по "первой серии" вспомнилось как меня когда-то с треском выгоняли из комсомола. Дело было в Институте Генплана Москвы, где я тогда работала секретарем сразу шести директоров. До меня там вообще полгода не было делопроизводителя (так это тогда называлось, кажется), поэтому был страшный завал работы. Времени на комсомольские мероприятия не было, и я вообще забыла встать на учет. В общем, собрался комсомольский актив, пришли к мне в приемную эти активисты и спросили, свободен ли кабинет директора, я им разрешила его занять, тогда они пригласили меня в этот кабинет, и устроили настоящую моральную казнь. Ужасней всего было осознавать, что я никому из этих людей ни разу не нагрубила и ничего плохого не сделала, а наоборот, помогала каждому из них по мере возможностей, они ведь ко мне в приемную заходили по нескольку раз в день (и до этой казни, и после нее). Я не понимала откуда у них накопилось столько злобы. Ведь каждый из них по отдельности был неплохим человеком. А в "групповом активе" они стали принципиально страшны. Тогда они практически довели меня до истерики, впрочем я не показала своего состояния, самолюбие не позволило заплакать. Но выгнать меня не смогли, вмешались вышестоящие товарищи-директора, а как только мои гражданские права были восстановлены, я узнала, что для поступления во ВГИК уже не обязательно быть членом ВЛКСМ, и тут же это дело бросила. )
" Дурные наклонности моего характера начали проявляться довольно рано, еще в т.н. "детском саду",

А я, кстати, только совсем недавно осознал, наведя справки в интернете, что Вы - это не Тер-Оганесян, который иконы рубил топором ! Имена чем-то схожие ...
Журнал "Меч и Трость" писал, что Тер-Оганесян это мой брат, которого я скрываю от праведного гнева толпы где-то, кажется, на даче.