2019 год, 50 лет

Мимоходом

.
Отказался от алкоголя. Совсем. Даже от "жидкого хлеба", пива. Не бойтесь, в ислам пока не перешел:)
Как-то в компании оказался я рядом с человеком, который не пил. Я ему говорю: "Вижу, Вы тоже не пьете?"
Он: Да. Я, знаете ли, не люблю алкоголь и потому - не пью.
Я: А я, наоборот, слишком люблю, и не пью поэтому.

Это слишком для меня трудно:( Я употребляю табак с 15 лет, т.е. 23 года. Но буду пытаться:( Никаких иллюзий насчет того что табак это "легкий грех", у меня нет. Христианство и табак, в общем-то, несовместимы.
слишком для меня трудно
Догадываюсь, друг мой, догадываюсь...
Мой отец заболел раком сразу после того, как бросил (после такого же длительного курения). Врачи сказали - именно потому, что бросил - слишком привык организм. Но это, естественно, не оправдание:(
Так также и пить прекращать опасно то:
сколько у меня приятелей от питейного воздержания
невзначай то помэрло...
Про это ничего не вем. Мой дед и отец ОБА умерли от рака легких. И оба - сразу же после того, как бросили табак, которому были привержены до того много лет.
Курите друг мой, курите,
судя по запашку - благородственной то ведь курите...
Я не хочу курить. Хочу бросить. Последний мой ответ Вам касался различения вопроса табачной зависимости и алкогольной. По-крайней мере такового различения, которое связано с моей наследственностью.

Не знаю как Вы могли учуять через монитор "запашок", но в любом случае Вы ошиблись. Курю я с 15 лет сигареты "Ява" и только их. Они, кажется, самые дешевые из всех, доступных в Мск.
В табаку, сударь мой, честно не разбирался никогда,
но по тексту всегда могу понять курит пишущий али токмо пьёт...
Сам то я, греховодник, пью вино аки воду...
К чужим грехам я завсегда был милостив,
но чего никогда не мог никому простить - это безвкусия и китчу...
Надеюсь, это со временем пройдет... Употребление алкоголя грехом не является.

р.Б. Андрей
Надеюсь, тоже. Иначе на меня будут косо смотреть как на потенциального перебежчика к кришнаитам или в ислам братья и сестры во Христе:) "вино веселит сердце человека" (Пс. 103:5) Но пока - вот так.

Спаси Христос
Антоний
Я то же самое сделал уже давно. Постепенно привык и с тех пор крепкие напитки не пью вообще ни капли (сформировалось стойкое отвращение); вино - не более бокала, редко - двух (больше не могу); пиво - для насыщения хватает 0,33; 0,5 приходится допивать через силу.
Всецело поддерживаю - совершенно серьезно. Полный отказ от алкоголя (а также от табака и кофе) сообщает человеку спокойствие и ясность мысли. Ничего плохого от этого быть не может: не нужно себя пугать и верить тем, кто пугает.
Совершенно правильно сделали. Я вот уже 9-й год, кажется, не употребляю, после того как едва не спился. У трезвого человека жизнь совершенно другая, более свободная. Мышление полностью меняется, те проблемы, которые раньше казались неразрешимыми как-то сами собой исчезли. Так что Бог Вам в помощь.